Posted 18 сентября 2017,, 07:43

Published 18 сентября 2017,, 07:43

Modified 25 декабря 2022,, 14:34

Updated 25 декабря 2022,, 14:34

Скончался оперный певец Зураб Соткилава

Скончался оперный певец Зураб Соткилава

18 сентября 2017, 07:43
В Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Ему было 80 лет.

"Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца", - передает ТАСС со слов генерального директора Большого театра Владимира Урина.

Дата и место прощания с артистом пока не объявлены.

Народный артист России, дирижёр Валерий Гергиев выразил свои соболезнования в связи с кончиной Зураба Соткилавы.

"Очень горькое известие. Мне хочется выразить слова соболезнования родным, близким и друзьям. Уход великого артиста – это невосполнимая потеря, хочется надеяться, что ученики Зураба Соткилавы еще много-много лет будут достойно представлять своего учителя на концертных площадках", - сказал дирижер в беседе с НСН.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В юности он занимался футболом, однако после двух тяжелых травм завершил спортивную карьеру. Соткилава учился в Тбилисской консерватории, выступал в Грузинском театре оперы и балета, проходил стажировку в теаре Ла Скала в Милане. В Москве он дебютировал в 1973 году в Большом театре, выступив в партии Хозе в опере"Кармен". Годом позже Зураб Соткилава вошёл в оперную труппу театра. В последние десятилетия жизни певец активно занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории.