Posted 13 сентября 2017, 14:14

Published 13 сентября 2017, 14:14

Modified 25 декабря 2022, 14:33

Updated 25 декабря 2022, 14:33

Эксперты ОНФ сомневаются в причинах смертности россиян

13 сентября 2017, 14:14
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) установили, что за прошедший год в России значительно выросла смертность от нервных болезней, болезней кожи и некоторых других классов заболеваний, которые на самом деле успешно лечатся и не представляют проблему для системы здравоохранения.
Сюжет
Болезни

По мнению экспертов, необъяснимый рост смертности от этих болезней маскирует смертность от других - более тяжелых заболеваний, говорится в сообщении пресс-службы ОНФ, поступившем в редакцию «НИ».

В частности, отмечается, что смертность от нервных болезней выросла почти на 40% - с 41,0 до 57,2 человек на 100 тыс. населения. Установлено, что почти на 30% выросла обычно крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки - с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения.

«Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней - почти в полтора раза - требует анализа и объяснений от Минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин», - заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, добавив, что Минздрав должен «объяснить причины такого стремительного роста» смертности от болезней кожи и подкожной клетчатки.

По мнению Гаврилова, Минздрав не анализирует на должном уровне корректность полученной статистической информации из регионов.

«Минздраву следует провести детальный разбор тех случаев смерти, по которым в последние годы отмечен рост смертности, и установить истинные факторы, которые привели к такому росту. Кроме того, необходимо усилить ответственность за предоставление фальсифицированных причин смерти», - подчеркнул директор Фонда «Здоровье».