Posted 21 октября 2016, 07:51
Published 21 октября 2016, 07:51
Modified 8 марта, 02:31
Updated 8 марта, 02:31
В 2015 году в больницах России был зафиксирован рост смертности. Фонд «Здоровье» в своем докладе связывает подобную тенденцию, в первую очередь, с сокращением числа больничных коек в палатах.
В прошлом году в больницах была ликвидирована 41 тысяча коек, начиная с 2013 - свыше 100 тысяч. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов пояснил, что в связи с этим тяжелым пациентам с диагнозами инфаркта или инсульта приходится пребывать в палатах в общетерапевтических отделениях. В таких условиях нет возможности оказывать людям специализированную медицинскую помощь. Так, показатели смертности за год в помещениях больниц увеличились в процентном соотношении - с 1,5% до 1,71%, пишет РБК.
Также некоторые пациенты вообще не могут попасть в больницы из-за нехватки мест. Врачи оставляют их дома на самостоятельное лечение по рекомендациям.
В докладе отмечается, что самый большой ущерб был нанесен больницам в сельской местности, что, по данным фонда, и послужило причиной увеличения смертности. Там сокращались специализированные кардиологические, неврологические и пульманологические отделения, которые как раз являются в России наиболее востребованными.
Большой рост смертности был зафиксирован в следующих регионах страны: Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградсой области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, а также в Краснодарском крае. Однако некоторые регионы увеличили число госпитализированных, например, Калининградская область, две столицы и Ингушетия.
Согласно версии Минздрава, рост смертности связан с тем, что с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые не позволяли госпитализировать. То есть тяжелобольные пациенты, которых ранее не принимали на госпитализацию, стали чаще умирать именно в помещениях больниц.