Posted 18 августа 2017, 09:15

Published 18 августа 2017, 09:15

Modified 8 марта, 02:03

Updated 8 марта, 02:03

Денис Волков: каких перемен требуют наши сердца

18 августа 2017, 09:15
В российском обществе бытуют по крайней мере четыре сценария перемен, но ни один из них в ближайшее время не сбудется

О том, каких перемен хотят граждане России и каким образом эти перемены должны произойти, - рассказал на сайте Московского Центра Карнеги социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Еще в декабре 2016 года социологические опросы показывали, что 53% населения страны выступают за решительные перемены, - напоминает эксперт. - И только 35% считали, что все должно остаться как есть.

Каких же именно перемен хотят люди? Волков сразу же оговаривается: «Среди широких слоев населения целостного понимания желаемого курса нет. Есть только самые смутные, разрозненные и часто противоречивые представления».

Во всех социально-демографических группах число сторонников перемен не опускается ниже 40%, но больше всего их, конечно же, среди социально незащищенных слоев населения – бедных (60%) и пожилых (58%).

Еще больше это число зависит от политических взглядов. Перемен хотят до 75% сторонников КПРФ и Геннадия Зюганова и до 80% - ЛДПР и Владимира Жириновского – до 80%.

Разумеется, что радикальнее других против «стабильности» выступают адепты Навального и других оппозиционных политиков, но их количество слишком мало по сравнению с «официальной оппозицией». Даже половина сторонников Путина выступает за перемены, но именно под руководством президента, поскольку «остальные не справятся...» А вот электорат «Единой России», а также аполитичные граждане и те, кто «не ходит голосовать» в большинстве своем хотят «оставить все как есть».

Глядя хотя бы на эти цифры, уже можно сделать вывод, что, говоря о переменах, их сторонники имеют в виду социальную, а не политическую сферу. Потому и готова половина населения страны переизбрать Путина, а 80% одобряют его работу.

Граждан волнуют именно экономические проблемы: рост цен, низкие зарплаты, недостаточные социальные выплаты (70%), бедность, обнищание, снижение уровня жизни (до 50%), угроза потери работы (до 40%), а все остальное отходит на второй план. А вот права и свободы, если они не связаны с повышением уровня жизни, социальной справедливости и защищенности, интересны считанным процентам россиян. Поэтому, - констатирует автор, - «демократические реформы можно продать населению только как приложение к пакету мер по решению тех проблем, которые люди считают наиболее острыми и актуальными...»

Даже такая тема как коррупция, хотя и привлекает внимание, но острой общественной проблемой ее считают только 30% граждан России, и если эту тему не увязать с решением социальных проблем, то политического успеха она не даст.

Любопытно также, по мнению эксперта, то, что большинство респондентов не понимают, как именно следует менять ситуацию. Только после кропотливой работы социологов Левада-центра, опросивших множество политически активных граждан, стало возможным выявить несколько сценариев перемен, которые так или иначе присутствуют в головах этих активистов.

Один сценарий, - его придерживаются люди с демократическими взглядами, - предполагает тотальную смены власти в результате выборов, потому что «все прогнило и нужно менять всю систему». Однако мало кто из опрошенных верит в этот вариант в ближайшем будущем, а уж в добровольный уход нынешней власти не верит никто.

Другой сценарий рассчитан на полное саморазрушение системы под грузом экономических проблем (главная - падение цен на нефть) или в результате гражданской войны между богатыми и бедными. Он наиболее понятен и вероятен, - по мнению респондентов, но не желателен, поскольку подразумевает массовое насилие.

Третий сценарий может реализуется очень не скоро, когда в обществе в результате просвещения, накопятся гражданские связи и оно изменится мало-помалу само собой...

Есть и четвертый путь. Это «перемены сверху», когда роль реформатора возьмет на себя некий «новый Горбачев» или даже сам Путин, И тогда безо всяких жертв власть изменится сама. Но когда это произойдет – не знает никто.

В заключении своего анализа Волков делает безрадостный вывод:

«Итак, больше половины населения страны хотели бы перемен, хотя это и не те перемены, о которых любит говорить демократическая общественность. Невозможность существенно повлиять на ситуацию в рамках любого из описанных сценариев усиливает в российском обществе дезориентацию и депрессию. Даже те, кто готов действовать, не знают, с чего начать, за что браться, кого слушать. Отсюда нежелание принимать на себя ответственность и думать на перспективу.

В этой ситуации имеют смысл только три рецепта: «встраиваться в существующую вертикаль», «делать что должно, и будь что будет» (не рассчитывая увидеть результат) и «уезжать». Вряд ли такие общественные настроения благоприятны для развития инноваций и проявления инициативы, так необходимых сегодня для поддержания экономического роста. Зато для консервации нынешнего положения вещей и удержания общества под контролем они вполне подходят».

Подпишитесь