Posted 9 августа 2017, 10:17

Published 9 августа 2017, 10:17

Modified 25 декабря 2022, 14:31

Updated 25 декабря 2022, 14:31

Минздрав предложил приравнять кальяны и вейпы к сигаретам

9 августа 2017, 10:17
К февралю 2018 года Минздрав намерен подготовить нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и так называемых паровых коктейлей. В ведомстве собираются запретить продажу вейпов несовершеннолетним и ограничить их курение в общественных местах.

По данным газеты «Известия», Минздрав планирует приравнять вейпы и кальяны к табачным изделиям и запретить их курение на предприятиях общественного питания, в том числе в ресторанах и барах. Также в ведомстве собираются запретить продажу таких курительных устройств лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

Источник издания в правительстве заметил, что в рамках проекта «ЗОЖ» также планируется ужесточить правила оборота алкоголя. Будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу спиртного.

«Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей — поднять его до 21 года», — заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Основатель движения вейперов и представителей вейп-индустрии VapeRussia Александр Васильев в беседе с НСН заявил, что запреты не повлияют на любителей кальянов и электронных сигарет.

«Эти инициативы уже давно витали в воздухе и должны были быть приняты ранее. В рамках данной концепции они планируются к вступлению, насколько мне известно, зимой 2018 года. По большей части идея не несёт в себе чего-то нового и большого оттока среди пользователей электронных сигарет не вызовет. В настоящий момент, в большинстве своём, заведения также не позволяют у себя их использование», - заметил он.

Напомним, что проект «ЗОЖ» был утвержден в июле президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Документ предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье.