Posted 10 января 2017, 04:56

Published 10 января 2017, 04:56

Modified 27 декабря 2022, 12:57

Updated 27 декабря 2022, 12:57

Мосгордума предлагает приравнять вейпы к табаку

10 января 2017, 04:56
Мосгордума готовит законопроект, которые приравняет электронные сигареты к настоящему табаку. Предполагается законодательно запретить продажу устройств несовершеннолетним, а также ограничить их курение в общественных местах.

Во вторник депутат Московской городской думы Алексей Шапошников рассказал, что к рассмотрению готовится законопроект, который приравняет вейпы и электронные сигареты к настоящему табаку. Об этом сообщают «Вести».

По словам депутата, жители Москвы обратились к городскому правительству с просьбой ограничить курение электронных устройств. «На прием приходили москвичи — причем и те, которые не курят, и те, которые употребляют простые сигареты. И у тех, и у других — претензии: почему мы сидим на детской площадке или в кафе, а рядом с нами сидит человек, который дымит таким клубом пара, что он даже больше, чем из простой сигареты? И дети это видят — что кто-то пускает пар, дым, никто же не будет разбираться, что это», - рассказал Шапошников.

Он отметил, что законодательно запрещать курение вейпов не будут. Однако законопроект ограничит их использование в общественных местах и запретит их продажу несовершеннолетним. Закон представят не позже марта 2017 года.

Между тем, руководитель информационного портала о вейпинге Алексей Немчик рассказал, что вреда от пассивного вейпинга нет, пар безопасен для окружающих. «По данным Женевского университета, были проведены исследования и они показали, что электронные сигареты на текущий момент обладают самый высокой степенью отказа у заядлых курильщиков», - добавил он.

Однако в жидкостях для вейпов содержатся вкусовые добавки, в том числе медицинский никотин, который наносит вред курящему. «Трансформированный никотин, который под воздействием пара и добавок трансформируется уже в канцерогенное вещество. А если это канцерогенное вещество, то страдает вся бронхолегочная система и ротоглотка — то, что вызывают обычные сигареты», - рассказала научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Галина Холмогорова.

При этом отмечается, что рынок электронных сигарет в РФ является третьим по величине в мире, уступая только Китаю и США. И пока курение вейпов законодательно никак не ограничивается.