Posted 22 июля 2017, 09:53
Published 22 июля 2017, 09:53
Modified 8 марта, 01:48
Updated 8 марта, 01:48
«Мы не успели» - эти горькие слова написала в заголовке своей статьи на сайте Pravmir.ru сотрудница «Лиза Алерт» журналист Ксения Кнорре-Дмитриева.
Пропавшего в 13 июля в Липецкой области 3-летнего Артема Кузнецова нашли только 19 июля. Мертвым. Вечером 13 июля заявка на поиск мальчика поступила на горячую линию «Лиза Алерт». В тот же вечер из Москвы в Липецкую область, за 500 км от Москвы, потянулись экипажи московских поисковиков. На месте поиска, помимо полиции, МЧС, Росгвардии, следственного комитета, кинологов, работали региональные отделения «Лиза Алерт» (Курск, Орел, Белгород, Брянск) и липецкое отделение организации «Поиск пропавших детей», казаки, местные жители. Трудовые коллективы местных предприятий свозили централизованно.
Люди, не состоящие ни в каких организациях и не имеющие по работе отношения к поискам, узнав о поиске (преимущественно из соцсетей), закрывали свой магазин, салон красоты, фотоателье, бросив все дела и оставив семьи, ехали искать Артема. Из-за прошедшего дождя, большого количества людей и прочих причин служебные собаки след не взяли. Была тщательно прочесана местность вокруг точки пропажи, перелесок, осмотрены овраги и другие естественные ловушки, исследованы водоемы.
Волонтеры оклеили ближайшие населенные пункты, производили опрос возможных свидетелей. Вертолеты добровольческого ПСО «Ангел» работали несколько дней подряд на минимально возможной высоте – потоки воздуха от вертолетов раздвигали траву, камыши, подсолнечник. В пятый день поиска работал частный самолет. Искать мальчика приехали даже волонтеры из Петербурга – за 1200 км. от места события!И не успели.
Тело мальчика нашли около 17 часов в овраге было обнаружено тело ребенка. Он был найден более чем в 3 километрах от места, где он потерялся, и он прошел не менее 7 километров. Смерть наступила, по предварительной оценке, около 1,5 суток назад, вероятнее всего, от обезвоживания.
А успеть, - убеждена Кнорре-Дмитриева, могли бы, если бы помогли еще и СМИ.
Но вместо этого...
Вот что она написала по этому поводу:
«А теперь я скажу несколько слов как журналист, как поисковик и как представитель группы СМИ «Лиза Алерт» об участии средств массовой информации в этой истории.
Мы, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», придерживаемся той точки зрения, что когда пропадает ребенок, его немедленно должны искать ВСЕ. Объясню, почему: не только из-за того, что это ребенок, ему страшно, а родители сходят с ума – просто фактор времени, где бы он ни пропал, играет ключевую роль: он уходит все дальше и дальше от места пропажи, и его все тяжелее найти, свидетели уходят и забывают, собакам сложнее взять след, записи на камерах закрываются более поздними и так далее. Если он похищен с целью сексуального насилия, то, согласно международным исследованиям, около 70% детей погибают в первые три часа. Если он заблудился в природной среде, то вступают в действие три смертельно опасных и тоже напрямую зависящих от времени фактора: переохлаждение, обезвоживание, истощение. Если ребенок потерялся в городе, он может попасть под машину, быть украденным, залезть в заброшенное здание или на стройку. Если не в городской среде, то он может упасть в водоем, в колодец, в выгребную яму.
Поэтому, по нашему мнению, помогать в этих ситуациях должны все. Чужие люди – потому что это базовый принцип человеческого общества: помоги другому, особенно в один из самых страшных моментов его жизни. Службы, которые должны искать, – потому что это их обязанность, то, ради чего ее сотрудники выбрали себе эту профессию: спасать, помогать. СМИ – потому что они мощнейший инструмент и потому что это базовое осуществление их функций: распространять информацию, оповещать, привлекать общественное внимание к действительно важной проблеме.
14 июля я разослала по 32 изданиям Липецкой области, контакты которых нам удалось найти, от имени «Лиза Алерт» информацию о пропавшем ребенке, ориентировку, попросила помочь, разместить ориентировку, написать, что нам очень нужна помощь добровольцев, писала, что ребенок может быть в соседних областях. Ко мне вернулись 5 писем из-за сбойных адресов.
Мне не ответил НИКТО.
(...)
Мне кажется, что такие истории должны учить СМИ тому, что принцип «моя хата с краю» в таких ситуациях реально убивает. И я искренне не понимаю, какая новость в региональных СМИ может быть важнее информации о том, что в местных лесах умирает от обезвоживания или переохлаждения ребенок и нужна помощь, чтобы его спасти. В моей, возможно, деформированной картине мира сообщением о таком поиске должны открываться все новостные выпуски, все передовицы.
До того момента, когда была найдена обувь Артема (по предварительным данным, он к тому моменту уже сутки как погиб), СМИ не уделяли большого внимания поиску. Мы проанализировали публикации о поиске и обнаружили, что только один местный ресурс регулярно писал о ходе поиска, опубликовал ориентировку, информировал местных жителей – Gorod48. Прошли два небольших сюжета по федеральным каналам. 14 июля была заметка на новостном портале Липецка. Заметку о поиске дважды опубликовал портал «Липецк.Медиа». Все.
Зато когда нашли обувь и стало ясно, что развязка близка, СМИ начали писать, а уж когда тело было найдено, они как с цепи сорвались. На место поиска выехало телевидение (ранее в неофициальных разговорах нам объясняли, что «а вдруг мы приедем на поиски, а вы не найдете, а у нас съемочные дни…». РЕН-ТВ опубликовал видео, как находят тело ребенка, слегка его замазав. Телевизионщики рвались снять родителей – коллеги, видимо, не слышали о существовании международных этических журналистских хартий и о понятии уважения к мертвым и их близким. И так далее.
(...)
О том, что СМИ неинтересно просто написать о поиске и призвать людей помочь. Нужна сенсация: соседи рассказали правду, найдена обувь, установлена причина смерти и так далее.
По-моему, это ужасно...»
Солидарен со своей коллегой и старший поисковой группы «Лиза Алерт» фотожурналист Александр Сайганов, находившийся на поиске Артема Кузнецова около четырех суток, с утра 14 июля до 18 июля:
«СМИ вовремя не опубликовали информацию о пропаже и не привлекли желающих помочь из ближайших городов и сел. Трагедия случилась, и что? Местные СМИ не преминули снять с нее сливки. Как только пошли первые находки, началось вещание в режиме онлайн. Читаешь что-то типа «Артем Кузнецов найден: когда и где состоятся похороны 3-летнего мальчика», и возникает вопрос: вы совсем потеряли берега?! Вместо того чтобы рассказать вовремя о пропаже и обеспечить нужное количество людей в первый день, рассказать, как не допускать подобных трагедий, как ищут (и находят!) детей, вы зарабатываете себе рейтинги!
Отдельного упоминания стоят федеральные каналы. Мы в «Лиза Алерт» подготовили исчерпывающую информацию с фото и видео, которые раздаем бесплатно, но руководства большинства различных СМИ посчитали нецелесообразным публиковать это. И никто никогда не напишет и не покажет ребят, которые вставали с рассветом и шли в лес через этот бесконечный непролазный кустарник и утюжили до наступления темноты, а некоторые и ночью, все шесть дней. Никто не покажет глаза двух сотен взрослых мужиков и женщин, которые плечом к плечу или взявшись за руки пятый раз проходили цепью трехметровую крапиву, непонятно как все еще растущую на месте бывшей деревни. О чудом выживших детях и о найденных телах спешат раструбить все – а ведь максимум людей нужны в первые 12-30 часов!»