Posted 25 марта 2017, 10:40

Published 25 марта 2017, 10:40

Modified 8 марта, 01:58

Updated 8 марта, 01:58

Ирина Воробьева: что делать, если пропал человек

25 марта 2017, 10:40
Каждый год в России пропадают десятки тысяч людей. Кто пропадает чаще всего, с какими мифами и заблуждениями сталкиваются родственники пропавших, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, - рассказывает директор «Метод Центра», волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева.

Группы риска

Дети до 12 лет.В России нет системы быстрого реагирования на пропажу несовершеннолетних. Если ребёнка похищает насильник, то чаще всего он погибает. Иногда дети убегают из дома – не обязательно подростки и не обязательно из-за того, что им плохо. Бывает, что совсем маленькие дети 6-8 лет хотят путешествовать. У нас был замечательный мальчик, который сбежал от родителей и поехал на дачу к другу "строить космодром".

Пожилые люди.Очень распространённая ошибка сердобольных людей – дать деньги растерянному старичку, который стоит на остановке и просит купить ему билет. Пожилой человек может собраться с утра и "поехать на работу", на которой он работал 30 лет назад. Если вы видите пенсионера, который выглядит растерянным, поговорите с ним: спросите, куда он едет, знает ли, как его зовут, какой сейчас год. Если вы понимаете, что он дезориентирован, – вызывайте полицию, возможно он потерялся и родственники уже ищут его.

Молодые девушки.Есть очень простые правила безопасности: не пить алкоголь с незнакомцами не ловить машину с руки.

Люди с ментальными нарушениями.Важно понимать, что их поведение непредсказуемо. Пропадает человек с синдромом Дауна, его мама говорит: "Он у меня пугливый, из дома боится выйти". А в итоге человека находят в нескольких километрах от города, потому что он поехал кататься на электричках.

Грибники.Уверены в том, что знают лес "как свои пять пальцев", поэтому часто не берут с собой телефон или компас.

Как ищут пропавших

Пропавших ищет полиция – это закон. Как бы вы к ней ни относились, нужно подавать заявление. Это важно. И нельзя забывать о том, что в ближайшем отделении вам может попасться очень хороший человек, который вам поможет.

Если человек обращается к добровольцам, его, опять же, отправляют подавать заявление в полицию. Это отсеивает "лишних" людей: которые ищут должников, которые ищут супругов, хотя знают, что те не пропали, а просто видеть их не хотят.

Бывает, звонит мама и говорит "У меня прямо сейчас похитили ребёнка", а через 5-7 минут разговора выясняется, что ребёнка увёз папа, который не лишён родительских прав и не осуждён за применение насилия к ребёнку – по закону это не похищение. Семейными разборками добровольцы не занимаются.

Если ребёнок действительно пропал или похищен – сразу же возбуждают уголовное дело об убийстве. Это правильный подход: дело передают в СК, для расследования можно привлекать все силы, начинать оперативно-розыскные мероприятия.

МЧС по закону не должно заниматься поисками пропавших. Однако, в последние годы они все чаще включаются в этот процесс, когда речь идёт о природной среде.

Статистика по пропавшим

Цифры – самая большая беда. Ведомств, которые считают эту статистику, очень много. Это МВД, СК, МЧС, Минздрав, Росстат. Все считают её по-разному. В московском ГУВД можно узнать статистику, а в саратовском – уже нельзя. При этом, у Минздрава и других ведомств будут иные цифры и как они пересекаются, не знает никто.

За 2015 год в Москве было зарегистрировано 5610 заявлений о пропавших – 15 человек в день. Скорее всего, большинство из них нашли через несколько часов, но некоторых не найдут никогда. 386 пропавших – дети, 112 из них не нашли. Поиски некоторых перенесли на 2016 год. В итоге, неизвестно, нашлись ли они, и как понимать эту статистику.

Когда называешь цифры, многие ужасаются. Появляется мнение, что в России стало пропадать больше детей. На самом деле нет – просто сейчас об этом заговорили.

Когда пропала Лиза Фомкина, потребовалось несколько дней, чтобы привлечь прессу. Сейчас, если пропадает ребёнок, через несколько часов об этом знают все.

Мифы и реальность

"Подавать заявление о пропавшем можно только спустя трое суток".Вы подаёте заявление о пропавшем человеке сразу, как только вы поняли, что он пропал. Самое ужасное, что многие до сих пор верят в этот миф, а эти трое суток могут стоить человеку жизни, особенно если речь идёт о ребёнке.

"Подавать заявление о пропавшем может только близкий родственник".На самом деле подать заявление может кто угодно, даже френд на фейсбуке.

"Пропадают только маргиналы и дети из неблагополучных семей".Нет. Любому человеку на улице может стать плохо, он может потерять память и очнуться в другом городе. Ребёнок может пропасть за несколько секунд – и в городе, и в лесу. В делах о пропаже детей нет никакого среднего числа между "благополучными" и "неблагополучными" родителями.

"Людей похищают для забора органов". За шесть лет нашей работы не было случаев, чтобы человека похитили и вырезали у него органы. Если вы видите в интернете объявление "Внимание, в районеN похищают детей и возвращают без одной почки" – не надо репостить этот бред.

"В лесах Московской области нельзя пропасть".Если вы так думаете, советуем посмотреть на карту Московской области. В Истринском и Одинцовском районах есть леса размером с пол-Москвы. И качество этих лесов в последние годы ухудшилось.

"Полиция обязана в первые часы после пропажи отследить мобильный телефон".Возможно отслеживают "особо опасных преступников", которые вышли куда-то с плакатиком. Но пропавших так не ищут. Кроме того, если речь идёт о поиске человека в лесу, то поиск по мобильному может дать очень серьёзную погрешность.

"Ориентировки не помогают".У нас был прекрасный случай, когда потерявшаяся бабушка зашла погреться в подъезд. В этот момент из квартиры вышла женщина, прошла мимо бабушки и пошла дальше. Вышла на остановку и увидела, что лицо бабушки смотрит на неё с листовки. Есть разные случаи: опасно расклеивать ориентировки на подростков, которые намеренно сбегают из дома – они могут увидеть, что их ищут, и сбежать в незнакомый район, найти их будет труднее. В остальных случаях ориентировки помогают.

"Экстрасенсы ищут людей". Этого просто не бывает. Ни один "великий маг" нам пока не помог. Наши операторы уже научились договаривать фразы за экстрасенсами, потому что они говорят одно и то же. Родственники иногда в таком состоянии, что им всё равно, к кому обращаться: к полиции, добровольцам или экстрасенсам. Мы это понимаем. Если очень просят, мы проверяем дом, на который указал экстрасенс – естественно, так ни разу никого не нашли.

Как изменить ситуацию?

Признать проблему пропавших людей.Пропавший – это не обязательно человек, который стал жертвой. Иногда люди сбегают или теряются. Но, в любом случае, законодательство нужно менять.

Ввести систему быстрого реагирования на пропажу детей. В США есть система трёхчасового реагирования "Амбер Алерт", названная в честь похищенной и убитой девочки. У нас нет ничего подобного.

Создать общую базу данных.Чтобы не повторялись ситуации, когда в одном ОВД лежит заявление о пропавшем человеке, а в соседнем ОВД или в больнице его уже нашли.

Серьёзно увеличить численность сотрудников МВД, которые занимаются пропавшими.На сегодняшний день в Москве и области этим занимаются единицы. Отделы состоят из 2-3 человек.

Изменить подход к поиску.Мы с МВД по-разному видим эту историю. Полиция ищет преступника. А добровольцы ищут живого человека, которого можно спасти. Нужно, чтобы равные силы отправляли на поиски и тех, и других.

Внедрять программы безопасности для детей.На одной из выставок мы провели эксперимент: усадили детей в зал смотреть кино, а в это время говорили с их родителями о правилах безопасности. Большинство родителей говорят: "Мой всё знает, он никуда не пойдёт". На деле – 9 из 10 детей протягивают руку незнакомому дяде, который предлагает, условно, "пойти на парковку, смотреть котят". Это страшно.

Оригинал материала - здесь

Подпишитесь