Posted 17 июля 2017, 10:34
Published 17 июля 2017, 10:34
Modified 8 марта, 01:51
Updated 8 марта, 01:51
В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.
"Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление".
Кроме того, содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Но такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества.
Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.
В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.
При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.
Сейчас не нужно тратить время и перебирать гречку. К чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.
В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси.
Также гречка в исследовании Роскачества проверялась на соответствие другим важнейшим органолептическим показателям. Горький или кислый вкус, а также плесневелый, затхлый запах говорят о том, что продукт испорчен.
Отметим, что эксперты Роскачества не обнаружили подобных несоответствий: все образцы в исследовании имели соответствующий обработанной гречихе цвет, вкус и запах.
Но существуют и другие показатели, по которым можно определить свежесть крупы. Это кислотность и кислотное число жира. Чем они выше, тем «старше» крупа. Однако, если вкус, цвет и запах может правильно распознать практически каждый, то определение кислотности и кислотного числа жира возможно лишь в лабораториях.
Как и в случае с образцами с плесенью, единичные превышения по кислотному числу жира, обнаруженные в ряде образцов, не являются основанием для признания таких товаров нарушителями: они не заявлялись на ГОСТ на детское питание. Но при этом такая гречка лишается возможности претендовать на получение государственного Знака качества.
В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, нужно внимательно изучить маркировку.