Posted 14 июля 2017, 08:26

Published 14 июля 2017, 08:26

Modified 8 марта, 01:52

Updated 8 марта, 01:52

Альтернативная энергетика победит. Но не завтра

14 июля 2017, 08:26
Почему не следует спешить с похоронами нефтегазовой отрасли, объясняет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин

Уже через три года мы все увидим первые оглушительные результаты нынешней энергетической революции, не оставляющие зарвавшимся петрократиям и газовым шантажистам никаких шансов. Основная масса традиционных электростанций, основанных на производстве электричества за счёт сжигания углеводородов, окончательно проиграет по стоимости солнечным панелям и ветровым генераторам. И тогда...

По крайней мере, так уверяет инвестбанк Morgan Stanley, а уж он-то врать не будет! «Многочисленные ключевые энергорынки в последнее время достигли точки перегиба, когда возобновляемые источники энергии становятся самой дешёвой формой нового производства электричества, — говорится в свежем прогнозе банка. — Эта динамика распространится почти на каждую страну, которую мы покрываем, уже к 2020 году».

Что скрывается за этим оптимистичным утверждением? Прежде всего, речь идёт о быстром удешевлении солнечных панелей. Менее чем за полвека падение их стоимости выглядит феноменальным.

В более широком смысле удешевление касается всех возобновляемых источников энергии. Их нормированная себестоимость, учитывающая прямые и косвенные издержки на протяжении всего жизненного цикла станции, в расчёте на производимый мегаватт-час снижается даже без учёта субсидий. Последние много где уже сокращаются или отменяются, надо сказать.

В #США в некоторых штатах и округах новые установки зелёной энергетики уже дешевле традиционных. Вот эта карта показывает самый дешёвый тип генерации по каждому из округов.

В целом даже сейчас по нормированной себестоимости мегаватта электричества солнечные панели и ветрогенераторы уже вполне конкурентоспособны со многими установками традиционной энергетики. А совершенствование технологий производства наряду с растущей конкуренцией в этом секторе вскоре ещё больше удешевят ВИЭ.

Теперь немного холодной воды на горячие головы. Во-первых, речь идёт всё же о нормированной себестоимости мегаватт-часа. Этот интегральный показатель учитывает самые разные затраты, осуществляемые на протяжении всего жизненного цикла той или иной генерирующей установки. В него входят стоимость капитала, цена потребляемого топлива, операционные и эксплуатационные расходы, а также прочие параметры вроде коэффициента использования установленной мощности.

Но тут надо понимать, что нормированная стоимость источника энергии вплотную зависит от предположений. В частности, от прогноза финансовых условий и анализа технологического развития. Например, сейчас в расчёт принимаются текущие – низкие! – процентные ставки на денежном рынке и усреднённые за период – высокие! – цены на топливо. Кроме того, переменные операционные и эксплуатационные расходы для ВИЭ приняты равными нулю, что выглядит немного оптимистично. Во-вторых, инвестиции в альтернативную энергетику, от которых в значительной степени зависит дальнейшее совершенствование технологий и снижение себестоимости генерации, довольно чувствительны к мировым ценам на нефть и прочие энергоресурсы.

Упрощённо говоря, при дешёвой нефти мотивация для капиталовложений в зелёную энергогенерацию заметно снижается. При этом нефтяные цены косвенно зависят и от оценки рынком текущих перспектив дальнейшего роста удельного веса ВИЭ в производстве электричества. Похоже, низкими им быть ещё долго, соответственно рентабельность вложений в альтернативную энергетику – под вопросом.

И в-третьих, есть немаловажный момент. Morgan Stanley не случайно говорил о новой генерации. При этом старая никуда не денется, продолжит так же пыхтеть на протяжении своего жизненного цикла, исчисляемого десятилетиями, и потреблять углеводороды. А постепенный вывод из эксплуатации с заменой на ВИЭ приоритетен для устаревших АЭС 1960-х и 1970-х гг. – по крайней мере, для развитых стран. При этом текущая доля альтернативной энергетики в мировом энергобалансе выглядит на сегодняшний день так.

Даже если через три года основная масса новой генерации в развитых странах действительно будет приходиться на ВИЭ, на сложившийся баланс это повлияет не сильно. Потребуются даже не годы, а десятилетия, чтобы сдвиг здесь стал заметен. Есть основания переживать за судьбу России в 2020 г.?

Оригинал здесь

Фото: www.globallookpress.com

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика