Posted 11 июля 2017,, 11:37

Published 11 июля 2017,, 11:37

Modified 8 марта, 01:54

Updated 8 марта, 01:54

В Новой Москве не удалось замять "дело сыночка", который продавал гашиш школьникам

11 июля 2017, 11:37
Сотрудница прокуратуры Новой Москвы обвинила свое руководство в попытке "замять" дело в отношении сына чиновника префектуры. Отметим, что 19-летнего юношу поймали на продаже наркотиков школьникам.

О скандале, разгоревшемся в Новой Москве, сообщило издание "Криминальный мир".

Задержанный Богдан Филатов, вокруг дела которого разгорелся скандал, является сыном сотрудницы ЭКЦ МВД по ТиНАО и чиновника префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов. У Филатова есть также старшая сестра, которая работает начальником отдела дознания Петроградского района.

Юноша был пойман с поличным при попытке продать школьникам гашиш по 500 рублей за дозу. В отношении Филатова возбудили дело о торговле наркотиками, однако его родители попытались дать должностному лицу взятку, чтобы расследование "спустили на тормозах".

Следователь, занимавшаяся делом Филатова, предупредила его родителей о недопустимости взятки и заявила руководству о попытке подкупа.

Через день женщину вызвали к заместителю начальника полиции, подполковнику Александру Бибикову, который рассказал, что ему поступил "очень серьезный звонок" и дело молодого человека Богдана Филатова нужно притормозить. Высокопоставленный офицер попытался объяснить сотруднице, что родители юноши, уличенного в наркоторговле, являются влиятельными чиновниками. Таким образом, сотрудник областного МВД признал, что некоторых людей можно сажать в тюрьму, а других, например детей чиновников, можно и не привлекать к ответственности, потому что их родители занимают высокие должности.

Следователь, не согласившись с таким оборотом дела, решила пожаловаться начальнику УМВД Подольска Станиславу Боллоеву. Однако подполковник Боллоев в присутствии сотрудницы позвонил зампрокурора ТиНАО и сообщил ему, что несмотря на серьезность ситуации, "все можно исправить".

Тогда в деле Богдана Филатова появился новый документ, в котором черным по белому было написано, что задержанный нашел гашиш на улице. Также исчезли показания несовершеннолетнего, который рассказал, как Богданов торговал наркотиками.

Изменения появились и в результатах экспертизы – в месте, где раньше было указано, что запрещенное вещество было изъято при досмотре, появилась фраза "о добровольной сдаче". Таким образом, в деле есть два протокола с противоречивой информацией, а также видеозапись досмотра, где Филатов признал на камеру, что гашиш принадлежит ему, но держал он его для личного употребления. В результате было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сотрудница отдела по борьбе с наркотиками не стала останавливаться и пожаловалась в ФСБ и управление собственной безопасности, после чего этого ей пригрозили увольнением. Однако история уже получило широкую огласку и вызвала резонанс.

Прокуратура Подольска отменила решение об отказе в возбуждении дела. Материалы были возвращены в УМВД Подольска "для устранения процессуальных нарушений", пишет "Криминальный мир" со слов заместителя подольского прокурора Ильяса Салмина.

Кроме того, в ГУ МВД РФ по Московской области сообщили о проведении проверку по данным фактам. "По информации, размещенной в СМИ, о неправомерных действиях сотрудников УМВД России по г.о. Подольск, начальником ГУ МВД России по Московской области назначено проведение служебной проверки, в ходе которой будут тщательно, объективно и всесторонне изучены все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято решение в соответствии с законодательством", - заявила сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.