Доработанный пакет санкций в отношении России внесен сенаторами в Палату представителей США, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Associated Press. Члены верхней палаты призвали коллег к скорейшему рассмотрению документа, чтобы успеть его принять до первой встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоится на полях саммита G20 в Гамбурге 6-7 июля. Абсолютное большинство сенаторов (98 из 100) проголосовало за принятие закона 15 июня.
Позже представитель Белого дома заявил, что документ принят с процессуальными нарушениями. Нижняя палата также настаивала на доработке документа из-за его несоответствия конституции в части бюджетных поступлений. Сенаторы обвинили демократов, обладающих большинством в нижней палате, в том, что они тянут время, но в итоге внесли в документ необходимую техническую правку.
Ранее издание Politico отмечало, что Белый дом настаивает на своих поправках в законопроект, которые попытается провести через нижнюю палату. «Если они дополнят законопроект положениями, ослабляющими санкции и создающими законодательные лазейки, это встретит жесткое сопротивление в Сенате», - предупредил лидер демократического меньшинства Чак Шумер. Новые санкции вводятся из-за предполагаемого вмешательства России в американские выборы-2016, а также ее политики на востоке Украины и в Сирии.
В случае принятия законопроекта структурам США будет запрещено кредитовать российские банки на срок более 14 дней. Сократятся и сроки финансирования российских нефтегазовых компаний. Антироссийские санкции заложены в законопроект, касающийся введения ограничений в отношении Ирана. Также документ обязывает Трампа согласовывать изменение санкционного режима с конгрессом: на рассмотрение предложений Белого дома у законодателей будет 30 дней.
Не отстает от своих американских соперников правительство России, которое сочло необходимым продлить запрет на импорт продовольствия, введенный в качестве контрсанкций в отношении стран Запада.
Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, этот вопрос уже обсуждался с президентом Владимиром Путиным. Действующие сейчас ограничения на поставки овощей, фруктов и молочной продукции, истекают в конце 2017 года.
Теперь же их решено продлить еще на год - до 31 декабря 2018 года.
«Режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив», - заявил Медведев. Однако Евросоюз и США продлили срок своих санкионных пакетов в отношении России и расширили «черные списки» компаний и физлиц.
«К сожалению, наши европейские партнеры продолжают неконструктивную линию в отношении нашего государства, в очередной раз политика берет верх над экономикой и вообще по большому счету над здравым смыслом», - заявил Медведев. Он добавил, что Москва «будет реагировать адекватно».
Действующее с 2014 года продовольственное эмбарго стало ударом по кошелькам российского населения, однако «насолить» странам Запада оказалось бессильно, отмечают экономисты РАНХиГС.
По их оценке, искусственное ограничение конкуренции на рынке продуктов привело к росту цен: эмбарго ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта.
В результате ежегодные потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.
За каждый год действия санкций 143 млн россиян переплачивали за продукты 626 миллиардов рублей. Накопленным итогом - за 2,5 года - потери составляют 1,57 триллиона рублей.
При этом нанести существенный удар по экономике Евросоюза, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, не удалось.
Как выяснили в РАНХиГС, проанализировав данные Eurostat, европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.
Так, согласно статистике, поставки европейского мяса в Россию упали из-за эмбарго на 842 тысячи тонн. Одновременно (с 2013 по 2015 год) экспорт в другие страны вырос на 1,786 млн тонн.
Потеря российского рынка для поставок молочной продукции (392 тысячи тонн) была компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.
Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны - выросли на 1,05 млн тонн. Экспорт фруктов в РФ упал на 1,51 млн тонн, в другие страны - вырос на 3,24 млн тонн.
В денежном выражении общий экспорт из ЕС за два года российских санкций вырос с 455,1 до 482,5 млрд евро.
Расхожий миф о действенности российских санкций держится на том, что объем поставок считают в долларах, не учитывая того факта, что евро был девальвирован более чем на 20%, в результате чего упала долларовая стоимость экспорта.
С августа 2015 года незаконно ввезенные в Россию овощи, сыры и другая "санкционка" уничтожаются Россельхознадзором. К апрелю 2017 года в результате этих мер было раздавлено катками и сожжено в утильпечах, более 10,8 тысячи тонн продукции, в основном овощи.
По стандартам ВОЗ, это соответствует годовой норме потребления для 73 тысяч человек.