Posted 20 июня 2017, 05:41

Published 20 июня 2017, 05:41

Modified 27 декабря 2022, 13:24

Updated 27 декабря 2022, 13:24

Строймусор после сноса хрущевок переработают в урны и беговые дорожки

20 июня 2017, 05:41
Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский заявил, что строительный мусор после сноса дома по программе реновации будет отправлен на переработку для получения вторсырья, а не захоронен на полигонах.

Он также отметил, что степень утилизации снесенной хрущевки должна будет достигать 100%, сообщают «Известия».

Такие действия будут предприняты в рамках проекта "Экологической стратегии Москвы до 2030 года" с учетом вторичного использования строительных отходов, которые возникнут при сносе домов в ходе программы реновации.

По данным экспертов в строительной области, при сносе четырехподъездной хрущевки получится около 5,5 тысяч кубометров обломков бетонных плит или блоков и 912 кубометров так называемых демонтируемых материалов.

При этом строймусор вывезти на подмосковные свалки не получится: полигоны не справятся с такими объемами. А переработка старого бетона, металлолома, гудрона и стекла поможет окупить значительную часть затрат на снос здания.

Технология "умного сноса", позволяющая минимизировать шум и пыль при сносе зданий, предусматривает поэтапный демонтаж зданий, мусор будет разделяться на фракции, а затем вывозиться на специализированные предприятия, мощности которых позволят в полной мере обеспечить утилизацию строительного мусора.

Так, кирпич и бетонные панели, плиты, лестничные пролеты отправят в дробильные цеха. Полученный после дробления щебень будет использоваться для отсыпки строительных площадок, временных дорог. Бетон, приготовленный с помощью вторичного щебня, пригодится при изготовлении фундаментных блоков, плит для перекрытий, перемычек, а также лестничных площадок и маршей. Керамические отходы будут перерабатывать в крошку для отсыпки пешеходных дорожек, стекло — в стекловату, кровельное покрытие — в гудрон. Деревянные столярные изделия пригодятся при изготовлении топливных брикетов. Пластик используют для производства тротуарной плитки, урн и даже покрытия для беговых дорожек и теннисных кортов.