Красный лук включен в Средиземноморскую диету, отличающуюся исключительной пользой, отмечает "Рамблер Новости".
В ходе исследований ученые обрабатывали клетки рака кишечника кверцетином, который получили из пяти типов лука. Самым эффективным оказался именно красный лук.
Онкологов заинтересовало в красном луке вещество из класса антоцианов, отвечающее за характерный цвет этого лука. Оказалось, что оно тормозит распространение опухолей. А флавоноид кверцетин, также содержащийся в красном луке, уменьшает размер опухолей.
Противораковый эффект с помощью овоща достигается за счет того, что лук активирует биологические пути, которые заставляют раковые клетки убивать себя. Таким образом, создается неблагоприятная для опухолей среда, нарушаются связи между раковыми клетками, что приводит к подавлению заболевания.