Posted 30 мая 2017, 15:21
Published 30 мая 2017, 15:21
Modified 8 марта, 01:50
Updated 8 марта, 01:50
Об этом пишет MedDaily.
"Для верной трактовки переживаний такого рода необходимо учитывать, что мозг человека во время клинической смерти продолжает жить, даже если снижение его активности выходит за предел чувствительности современной аппаратуры. Даже при остановке дыхания и сердцебиения во многих случаях человека оказывается можно спасти через несколько часов, а теоретически, в некоторых случаях и спустя целые сутки. В "терминальном состоянии сознания" происходит распад психики человека, при котором тот теряет способность к вербально-логическому мышлению.
При этом вся прожитая жизнь, начиная с внутриутробного периода, а также определенные генетические особенности и сам стресс, которым является клиническая смерть, могут оказать влияние на "содержание" околосмертных переживаний. Ощущение "прикосновения к вечной жизни" можно объяснить тем, что в условиях, когда даже сердцебиение не помогает отмерять время, даже объективно недолгое переживание может длиться вечно с точки зрения того, кто его испытывает", - рассказал профессор.
Своими идеями Сердюков поделился в ходе междисциплинарного семинара «Нейрофилософия», прошедшего в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.