Затеянная властями Москвы «программа реновации» серьезно сказалась на рынке жилья, причем не только нового, но и вторичного. Эксперты отмечают, что средняя цена предложения в старой Москве составляет 10,1 млн рублей. При этом средний чек сделки — 7,55 млн рублей. То есть, заявленные продавцами цены превышают фактические на 25,2%! В отдельных случаях разница может быть еще более значительной.
«Все больше владельцев недвижимости выходят на рынок с пониманием, что им придется „биться за самое дешевое место“. Из десяти квартир сегодня продаются две, и те, кто заинтересован в сделке в обозримые сроки и не имеет возможности тратить годы на пестование своих надежд об изменении рыночной конъюнктуры, ведут себя предельно рационально и грамотно. Они реально оценивают текущую ситуацию и среднесрочные перспективы рынка и готовы идти на разумные уступки по цене во избежание еще больших потерь», — говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
В то же время большинство продавцов, вынужденных идти на уступки покупателям, первоначально оценивают свою жилплощадь выше их ожиданий и предпринимают попытки выйти на рынок «со своей ценой». Сегодня такое поведение может рассматриваться как правило, в отличие от примеров готовности к компромиссам. Оно оборачивается отсутствием интереса к продаваемым объектам и существенным финансовым потерям, которых можно было бы избежать при своевременном пересмотре своих оценок с учетом актуальных рыночных реалий.
Сергей Шлома приводит показательный пример: «Трехкомнатная квартира в Хамовниках на Фрунзенской набережной: фасадный „сталинский“ дом с красивой входной группой — в целом объект, замечательный во всех отношениях, кроме одного — цены, которую вообразил себе собственник. В январе жилплощадь была выставлена на продажу за 29,3 млн рублей, тогда же нашелся покупатель, согласный приобрести ее за 26 млн. Продавец наотрез отказался. В итоге к настоящему моменту он согласился понизить цену до 26,2 млн — предложений нет ни о покупке, ни о просмотре, и это ожидаемо: сегодня фактическая продажная цена этого объекта 23–24 млн рублей. За прошедшее время человек потерял 3 млн, и будет нести финансовые потери дальше — до тех пор, пока, наконец, не решится на полноценную работу с ценой либо уйдет с рынка очередным разочарованным продавцом».
В описанной ситуации скрыт интересный парадокс. Существенно преобладающая доля переоцененных объектов, владельцы которых отказываются соответствовать ожиданиям покупателей, в условиях крайне ограниченного спроса не является для рынка угрозой. Категоричность продавцов, не желающих ориентироваться в своих запросах на реальные примеры продаж, создает проблемы им самим, но в целом позволяет поддерживать баланс спроса и предложения. Количество покупателей в настоящее время примерно соответствует количеству адекватных рынку продавцов. Но в целом объем предложения существенно превышает спрос, и в такой ситуации массовое снижение цен неизбежно обрушило бы рынок, накрыв его очередной волной нестабильности в ожидании достижения нового «дна».
Полностью здесь
Фото: www.globallookpress.com