Posted 23 мая 2017, 17:10
Published 23 мая 2017, 17:10
Modified 8 марта, 01:53
Updated 8 марта, 01:53
«Проблема забалансовых вкладов действительно существует. В последние годы у банков интенсивно изымались лицензии, и в некоторых случаях действительно возникала ситуация, когда вкладчики имели на руках документы из банка о вкладе, но по балансу банка их деньги не проходили как принятые средства. Напомню, в том случае, когда у банка отзывают лицензию, вкладчики имеют право на возмещение своих средств. Максимальной объем страховых выплат от АСВ составляет 1 млн 400 тысяч рублей.
Вкладчик через две недели после отзыва лицензии узнает о том, кто является его банком-агентом по выплате, и идет туда либо забрать деньги, либо оставить на новых условиях. Таким образом он подтверждает свое владение и распоряжение данными деньгами. Забалансовый вклад в данном случае является мошенничеством со стороны кредитной организации. Деньги от вкладчиков банки принимают, взамен отдают нечто похожее на договор банковского вклада, но при этой у себя в балансе их не отображают.
Когда АСВ и временная администрация получают доступ к документам данного банка, они не видят этих средств в документации, поэтому и оснований для возмещений у них нет. Вероятно, ЦБ хочет создать возможность вкладчику через некую централизованную систему самостоятельно проверять, что происходит с его вкладом. Но реализация этой идеи упирается в вопрос конфиденциальности информации», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Михаил Хромов.
Полная версия здесь