Рус
Eng

Золото Центробанка защитит Россию от печатного станка США

Золото Центробанка защитит Россию от печатного станка США
Золото Центробанка защитит Россию от печатного станка США
31 марта 2017, 20:55ЭкономикаЕлена Сергеева
Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин объяснил, что основная мотивация российского ЦБ заключается в попытке отвязаться от американского доллара.

«Видимо, регулятор получает указания от руководства страны, в первую очередь президента, чтобы мы не зависели от американских желаний и их печатного станка. На мой взгляд, подобный подход является абсолютно правильной и продуманной политикой, поскольку в текущих условиях, когда из РФ делают по любому поводу врага, лучше снизить зависимость от американской валюты.К тому же цены на золото сейчас находятся внизу, и металл остается относительно недорогим. Тем не менее по запасам золота Россия серьезно отстает от ряда ведущих мировых стран, таких как Германия, Китай или США, поэтому нам есть куда стремиться».

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» в свою очередь отмечает, что дьявол кроется в деталях. «Есть ложь и большая ложь, а есть статистика, поэтому я бы аккуратно относился к докладу Reuters. Что касается золота, то первым делом всегда следует обращать внимание не на приток золота, а на сальдо, то есть приток минус оттоки. Хотя мы и купили много золота, но в то же время и потратили его на порядок больше других стран, присутствующих в рейтинге. Если они докупают в свою хранилища, то мы их практически заново заполоняем, поэтому наши темпы и должны быть намного быстрее, чем у наших партнеров.Прямой взаимосвязи между золотом и санкциями действительно нет, потому как золото мы можем спокойно покупать и сейчас, не обращаясь к финансовым рынкам. Если санкции отменят, то это положительно повлияет на российскую экономику и рост ВВП, и столь большие золотовалютные резервы будут не нужны. Поэтому стратегия может быть пересмотрена», - предполагает Шабанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter