Задача военных айтишников и связистов - обеспечить безопасность и эффективность связи, максимально защищенной от "чужих ушей и глаз". Именно поэтому за последние три года создано 10 крупных НИИ и инновационных центров, в которых проводятся различные исследования, в том числе в области информационных технологий. Последние наработки и были представлены во время заседания коллегии Минобороны России под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу с участием руководящего состава Вооружённых Сил, представителей органов государственной власти, общественных и иных организаций, ректоров ведущих вузов страны.
На коллегии, в частности, было отмечено, что совместно с Российской академией наук, профильными вузами, ведущими предприятиями и организациями ОПК Минобороны России сформировало перечень базовых критических технологий и приоритетных направлений для научных исследований.
Воентелеком представил единую аппаратную платформу АСУ и связи, а также рабочий макет абонентского устройства для проведения видеоконференцсвязи, созданный в рамках опытно-конструкторской работы по созданию линейки унифицированного телекоммуникационного оборудования.
А накануне зам.министра обороны Юрий Борисов посетил Воентелеком - проверить, как идет выполнение оборонного заказа.
Борисов отметил, что с приходом новой команды, с поддержкой Министерства обороны и начальника Главного управления Связи ВС РФ началась новая жизнь Воентелекома. Кроме того, с прошлого года организация вышла на прибыль.
— Сегодня Воентелеком можно смело ставить в один ряд с ведущими операторами России, — сказал замглавы военного ведомства. — Это связано с той ролью, которую мы отводим ему в будущей государственной программе вооружения 2018–2025 годов, потому что Воентелеком в состоянии реализовать все задачи, которые мы на него возлагаем.
В настоящее время Воентелеком выполняет 13 государственных контрактов на общую сумму свыше 27 млрд рублей. Вся филиальная сеть компании вовлечена в исполнение заказов. Основную часть работ теперь Воентелеком выполняет собственными силами.
Замминистра привёл такие цифры. В 2013 году доля импортного оборудования при комплексном оснащении объектов составляла около 75%. За неполные пять лет Воентелеком в корне изменил эту ситуацию. Сегодня в сетях Минобороны России 75% отечественного оборудования.
— Причём произошло качественное изменение, — продолжил Юрий Борисов, — мы практически готовы к переходу на отечественное ядро. Используются процессоры «Байкал», открытая архитектура «Спарк», которые по своим характеристикам не уступают западным, что обеспечивает нам почти 100-процентную локализацию.
Главным достижением Воентелекома замглавы военного ведомства назвал то, что Минобороны России имеет сегодня полностью доверенную линейку телекоммуникационного оборудования, на котором можно строить сети любой сложности и закрытости.