Как известно, первое правило идиота гласит: начинай что-то делать без всякого плана и понятной цели.
Сталин не был идиотом и его план по реконструкции Москвы имел две понятные цели.
Первая - создать витрину советской империи. Вторая - дать стимул и нормальные условия жизни для собственной элиты. Поэтому один город в СССР - Москва, начиная с 30-х годов прошлого века, потреблял до 40 процентов ВСЕХ потребительских товаров, производимых как бы для 200-миллионной страны. Поэтому буквально всё сталинское строительство предназначалось - от первого «дома на Набережной» до кварталов в районе площади Гагарина - для чиновников, генералитета, профессуры и заслуженных деятелей искусства.
«Сталинская» Москва четко очерчена Третьим Транспортным кольцом, за которым во все стороны (кроме запада и юго-запада) начинались промзоны и рабочие окраины с бараками и клоповниками-коммуналками.
Хрущев столкнулся с дилеммой: либо закрывать заводы в Москве, либо - все-таки строить для рабочих и ИТР какое-нибудь жилье с городскими удобствами. Выбрали второй вариант. И потому Москва за последующие 40 лет выросла до границы МКАДа. Поднялись кварталы однотипных хрущевок- "черемушек" и панельные брежневские «спальники».
И в этом варианте советские власти не были идиотами. Завоз новых москвичей в Москву - «лимитчиков» - происходил по закону экономической географии: ровно столько, чтобы работали заводы. Жесткий режим прописки ( для «лимитЫ» она была временной), 15-25-летняя очередь на получение квартир и комнат и многолетняя койка в общаге остужали грезы тех провинциалов, кто хотел бы жить в Москве. При этом все советские десятилетия искусственно поддерживался дефицит жилья. Рынок аренды был загнан в подполье Банного переулка.
Ну в самом деле, почему ни Хрущев, ни Брежнев не построили в Москве ДСК, способные за считанные годы дать каждой семье отдельную квартиру? Да потому что задачи переселить в столицу пол-страны никогда не было! На одной шестой части суши надо было осваивать Сибирь, Север, Дальний Восток, служить в таежных гарнизонах, делать танки и бомбы где-нибудь на Урале и дальше.
Ну а кроме того, лимитированное строительство в границах МКАД определяло и границы минимально комфортной жизни в столице. За МКАД шел «зеленый пояс», «легкие города», дальше - множество дачных поселков (опять же для уставших от мегаполиса москвичей). Мытищи, Химки, Балашиха, Одинцово - были не городами-миллионниками, а захолустными поселками «городского типа», плавно переходящими в дачно-лесные зоны.
Однако в 90-е годы цели и принципы развития Москвы поменялись самым парадоксальным образом. Лужков с Ресиным в открытую, не стесняясь, заявляли, что смыслом их деятельности является … «развитие строительного комплекса столицы». За последующие 20 лет из отнюдь не первой и не единственной отрасли народного хозяйства Москвы стройкомплекс превратился в алчного, ненасытного, всепожирающего монстра.
Увидел пустырь - строй! Наткнулся на хрущевку - ломай! Дворы в Москве большие и зеленые? Сейчас поправим «точечной» уродиной этажей эдак на 25… Генплан Москвы? Плевать на него! Экономическая география? А это что ваще?..
Очень скоро победное шествие строительного кинг-конга вышло за границы МКАД. И вот уже в тишайшие городки Подмосковья без навигатора не заедешь. Каменные джунгли многоэтажек, транспортный коллапс…
Но главный вопрос - а для кого все это безумное строительство? Правильно: для приезжих.
Судя по данным Росстата, с 1990 по 2010 годы население Москвы находилось в режиме вымирания. Все 20 лет число умерших людей превышало число новорожденных, составляя от минус 77,5 процентов в 1995 году до минус 3 процентов в 2010-ом.
Однако общее официальное число москвичей выросло в полтора раза - с 8 млн 870 тысяч (1989 год) до 12 млн. 330 тысяч (2016 год).
Все эти годы «вымирания» росла и популяция Подмосковья - с 6 млн 600 тысяч (1989 год) до 7 800 тысяч (2016 год).
Таким образом, население Московского региона сегодня - 20 млн человек, или 15 процентов всего населения России.
Но это - по официальным данным. На самом деле специалисты говорят, что к числу москвичей надо прибавить от 1 до 3 млн человек, а «замкадышей» минимум на пару миллионов больше. По данным, например, депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, только в Москве используется более 25 млн сим-карт.
И единственная причина, по которой в столичной агломерации надувается демографический пузырь - это неограниченное строительство. Без всякой общественно значимой цели, стратегических ориентиров, вопреки элементарной логике и здравому смыслу.
Можно же прогугглить тему и узнать о том, что жители, например, пригородов Парижа успешно сопротивляются попыткам строительных компаний возвести на виду у их уютных домиков какие-либо уродские башни для мигрантов. Коммуны говорят "нет!" - и это значит "нет". И никакие мэры повлиять на мнение "коммунаров" не в силах. Иначе они перестанут быть мэрами на очередных выборах.
В рыночной экономике спрос регулируется ценой предмета, а не только наращиванием производства этих предметов. Вот поэтому в Мюнхене цена квадратного метра в квартирах и домах - около 20 тысяч евро. И она постоянно растет. Хотя желающих переселиться в столицу Баварии, надо полагать, немало. Вот только, простите, далеко не всем это по карману. И таким образом город сохраняет свою идентичность, защищает среду обитания горожан.
Власти Москвы сегодня действуют ровно наоборот. И они не хотят признавать тот факт, что москвичам уже не нужны новые квартиры. 20-летний провал рождаемости в ближайшие десятилетия привел к глубочайшей демографической яме.
Вот простой пример (из жизни!). В семье родителей, которым под 50 лет - один ребенок, которому уже 25. У его папы с мамой есть свои пары родителей, которые очень скоро оставят наследникам свои две квартиры. В свою очередь после смерти папы и мамы наш сынуля или дочурка получит и квартиру родителей. В итоге у одного москвича образуется в недалекой перспективе ТРИ квартиры, не считая пары дач или того лучше - загородного дома.
Понятно, что наш богатый наследник ни в каком улучшении жилищных условий нуждаться не будет.И будет готов поделиться ими с другими. Правда, строительство десятков миллионов квадратных метров не нужного москвичам жилья автоматически делает его беднее - как в случае продажи квартир, так и при сдаче излишков в аренду.
Кстати, г-н Собянин ни словом нигде не обмолвился: а каков вообще общероссийский спрос на новые московские квартиры? Минимум пять лет рынок недвижимости рушится аки карточный домик. Если считать в долларах, цена квадратного метра упала более чем в два раза - с 5 тысяч у.е. до 2,5 тысяч в эконом-классе, и с 12-15 тысяч долларов до 6-7 тысяч в элитном секторе.
Массовое новое строительство на фоне падающего рынка приведет уже к неприличной и совершенно ненужной для страны «доступности» московского жилья. По данным ЦИАН на 5 апреля 2017 г., в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тыс. лотов в новостройках и 55 тыс. уникальных предложений на вторичном рынке. То есть в свободной продаже -целый город на 200 тысяч семей!
Зачем же строить внутри старой Москвы еще один "мегаполис" на 1,5 млн человек?
Чтобы жители Омска, Тамбова, Рязани, Еревана и Баку, Оша и Хабаровска с легкостью необыкновенной переселились в самое что ни на есть «сердце российской Родины»?
Тогда вопрос для всех идиотов: а что они тут будут делать? Правильно: работать в строительном комплексе, который уйдет осваивать поля и леса уже среднего Подмосковья…
Ах, говорят, мы, убогие умишком, не понимаем еще, что вместо плохой хрущевки можно построить очень хорошие домики. Большие, высокие... Но почему-то слабеющий умишко подсказывает, что нет пределов совершенству и что в этой глобальной затее интересы жителей где-то на 47 месте. А вот первые 46 - явно связаны с карманами строительных магнатов.
Результаты их идиотского труда, кстати, вижу пару раз в неделю на 30-ом километре Киевского шоссе. Там посреди бывшего кормового поля, где паслись коровки, впритык к шумной трассе возвели целый квартал земляного цвета, коричнево-черных десятиэтажек. Здания в форме буквы «Г» образуют темные внутренние дворы с расстоянием между фасадами 10-15 метров. Без всяких моноклей жильцы будут смотреть на картину чужих жизней невооруженным взглядом.
До ближайшего метро - 28 км. Нужна своя машина. Но стоимость парковки у метро "Румянцево" - 200 рублей в час.
К будущей райской жизни новоселов надо добавить и ежедневные пробки в обе стороны, стоящие на Киевском шоссе. Которые год от году будут все больше. Потому что застройщики с упорством идиотов сооружают там целые города.
Если прибавить к радостям провинциальных переселенцев в Новую Москву многолетнее ипотечное рабство, то получается картина полного и окончательного счастья по новым московским лекалам.
В качестве бонуса всем жителям Большой Москвы на 30 лет вперед гарантированы прелести бесконечной и повсеместной стройки.
Оно и понятно. Идиотизм - не лечится. Алчность строителей - тоже.
Ну а тем временем российские города и веси пустеют в прямом смысле слова. Как сообщил 4 апреля портал Город55.ру, убыль молодежи из Омска составляет около 6 тысяч человек в год. И это - не из Мухосранска! Это - из областного центра.