Posted 12 июля 2015, 21:00
Published 12 июля 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:10
Updated 27 декабря 2022, 12:10
В будущем году Екатерине Гениевой исполнилось бы 70 лет. Новость о ее кончине потрясла книжный мир. Она была единственным российским библиотекарем, известным за рубежом.
Филолог по образованию, она защитила докторскую диссертацию на тему «Библиотека как центр межкультурных коммуникаций». Была специалистом по английской прозе XIX–XX веков. Писала статьи и комментарии, посвященные творчеству Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Шарлотты и Эмилии Бронте, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф и других авторов.
При ней «Иностранка» стала культурным центром, где можно было достать книги на 146 языках – прежде всего на английском, немецком и французском. Кроме того, десятками тысяч исчисляются книги на польском, испанском, итальянском, болгарском, шведском и ряде других языков. «Сейчас нет ни одного человека, который мог бы сделать для библиотеки столько, сколько она», – говорит книготорговец и издатель Борис Куприянов. Буквально пару недель назад она давала интервью, в которых рассказывала, что планов у нее еще много – но мало времени. Она считала, что «даже в худшие времена Карибского кризиса культура оставалась площадкой, где можно было о чем-то договориться».
Екатерина Юрьевна удивляла не только преданной и трепетной любовью к своему делу, но и рвением защищать его любой ценой. Известна ее критическая позиция по отношению к культурной политике наших чиновников, с которыми она, впрочем, умела находить компромиссы. «Иначе говоря, на все нужны средства, силы и… политическая воля. В последнее время это словосочетание стало моим любимым – политическая воля. Пока ее не будет, пока политически-правовое пространство, в котором царят верхи, не соединится с гражданско-общественным пространством, где живут низы, – ничего хорошего в нашем государстве не будет», – рассказывала она «Новым Известиям».
Петербургский проект «Открытая библиотека» распространил обращение, в котором предлагается присвоить Российской государственной библиотеке имя Екатерины Гениевой: «Вся международная деятельность библиотек России связана с именем Гениевой. Да что там, если бы не она, неизвестно, существовал бы вообще такой институт в России, как общедоступная библиотека».
Елена КАЦЮБА, поэтесса, член Союза писателей и ПЕН-центра: