Posted 12 июля 2015,, 21:00
Published 12 июля 2015,, 21:00
Modified 27 декабря 2022,, 12:10
Updated 27 декабря 2022,, 12:10
Минкрым был создан весной 2014 года с целью интеграции полуострова в российское правовое и экономическое пространство. В частности, он разработал целевую программу развития Крыма.
Доктор экономических наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин убежден, что закрывать министерство время не пришло. «Проблем в Крыму больше, чем в остальных регионах, – заявил парламентарий «НИ». – Энергией полуостров обеспечен лишь на 30%, водой – только на 25%. Российские инвесторы и банки в него не приходят, опасаясь санкций. Кроме того, в Крыму продолжаются земельные войны. Самые лучшие территории местная элита пытается присвоить. А их необходимо отдать государству. Да, в Минкрым вошли не лучшие специалисты, они не справлялись с поставленными задачами. Так замените их. И пусть новые более энергично и эффективно решают множество крымских проблем».
Иное мнение у руководителя Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонида Вардомского. «Ничего страшного из-за ликвидации этого ведомства не случится. Оно, похоже, стало лишним в управляющей вертикали, – высказал свою позицию «НИ» ученый. – Решено убрать дополнительные согласования – теперь крымские и федеральные ведомства будут контактировать напрямую. Меньше бюрократизма. К тому же у Минкрыма было немного компетенций».
Отметим, упразднение министерства может дать старт изменению всего порядка управления Крымом. Не исключено, что вслед за ним упразднят и полпредство, а Республику Крым и Севастополь передадут в Южный федеральный округ. Возможны и кадровые перестановки среди высших региональных руководителей.