Posted 18 марта 2015, 21:00
Published 18 марта 2015, 21:00
Modified 8 марта 2024, 04:02
Updated 8 марта 2024, 04:02
В результате роста невыплаченной заработной платы в феврале 2015 года на 368 млн. рублей суммарный размер задолженности в итоге составил 2,875 млрд. рублей. При этом, как сообщает Росстат, 1,237 млрд. рублей из этой суммы приходится на долги, образовавшиеся еще в 2014 году, а 895 млн. рублей – в 2013 году и ранее. Несколько утешает разве что тот факт, что темпы роста этого показателя в феврале все-таки снизились по сравнению с первым месяцем текущего года, когда задолженность увеличилась сразу на 22,8% по отношению к показателю декабря 2014 года.
Как следует из приведенных данных, большая часть сложившегося на 1 марта долга – 2,777 млрд. рублей, сформировалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. И только 98 млн. рублей работникам не выплатили по причине несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней, и это на 61 млн. больше, чем было на 1 февраля 2015 года. При этом задолженность из федерального бюджета составила 0,7 млн. рублей, из региональных бюджетов – 58 млн. рублей, и из местных бюджетов – 39 млн. рублей.
Как же оценить эти цифры? Эксперты пока не склонны бить тревогу. «На самом деле проблема задолженности по зарплате совершено не критична, – сказал «НИ» заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. – Если подсчитать процент работников, кому задолжали, – это приблизительно 0,3%. И ни в какое сравнение не идет с концом 90-х, когда под задолженность попадали две трети всех работающих».
Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов сообщил «НИ», что в настоящий момент проблема задолженности по зарплате не стоит остро, заметив при этом, что «не слишком понятно, почему идут задержки зарплаты, ведь она не увеличивается». Действительно, работодатели в кризисных условиях предпочитают замораживать выплаты своим работникам на текущем уровне и не поднимать их. В результате чего из-за высокой инфляции реальные доходы населения сокращаются.
Невыплаты затронули большое количество сфер рынка, но основной объем задолженности – 42% невыплат – пришелся на обрабатывающее производство. Еще 23% были зафиксированы в строительстве, 9% – в транспортной отрасли, 8% – в сельском хозяйстве, 6% пришлось на добычу полезных ископаемых, 5% – на производство электроэнергии, газа и воды и 4% – на образование.
Опрошенные «НИ» эксперты считают, что некоторый рост задолженности можно ожидать, но незначительный. «Очень жесткие наказания, предусмотренные законодательством за задержку зарплаты, работают на то, чтобы не допустить существенного роста», – сказал Ростислав Капелюшников.
Хотя, с другой стороны, это может вылиться в увеличение уровня безработицы. Напомним, что в настоящий момент она уже растет – по данным Минтруда на 4 марта 2015 года, число официально безработных в стране достигло почти миллиона человека – 985 475 человек были зарегистрированы на бирже труда. Еще около 240 тыс. человек работают по сокращенной неделе или находятся во временных неоплачиваемых отпусках, формируя тем самым «скрытую безработицу».
Правда, на днях ведомство доложило, что если с начала года безработица стабильно росла примерно на 2% в неделю, то за неделю с 9 по 15 марта ее рост составил только 0,6%. И хотя вице-премьер Ольга Голодец заявила, что показатели рынка труда стабильны и находятся в пределах допустимых как по методике российских ведомств, так и по методике Международной организации труда (МОТ), расслабляться все же не стоит.
Пусть даже в 17 регионах РФ к нынешней дате число граждан, ищущих работу, снизилось, в 68 оно возросло. Между тем число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составляет 1,23 млн. Но эксперты напоминают о том, что на самом деле многие россияне, в основном жители больших городов, занятые в сфере услуг, просто не идут на биржу труда, предпочитая обходиться своими силами в поисках нового рабочего места.