Posted 9 марта 2015, 21:00
Published 9 марта 2015, 21:00
Modified 27 декабря 2022, 12:06
Updated 27 декабря 2022, 12:06
Китайские кинотеатры собрали в прошлом месяце 650 млн. долларов, а американские – лишь 640. В феврале китайские зрители значительно превзошли рекорд июля 2014 года, когда кассовые сборы составили 580 млн. долларов. Специалисты объясняют рекорд Китайским Новым годом – пиком активности киноманов в Поднебесной. В этом году праздники пришлись на 18–24 февраля. За эту неделю была сделана почти половина месячной выручки – 270 млн. долларов.
Самым кассовым фильмом февраля в Китае стала комедия в стиле экшн «Из Вегаса в Макао-2», которая собрала 104 млн. долларов. За ней следует историческая драма «Клинок дракона», главную роль в котором сыграл Джеки Чан. В этой ленте также снимались американцы Джон Кьюсак и Эдриен Броди, но продюсерами были китайцы. «Клинок дракона» собрал в феврале 95 млн. долларов. На третьем месте – китайско-французская картина «Тотем волка», собравшая 72 млн. долларов. Среди зарубежных фильмов лучший результат показал «Хоббит: Битва пяти воинств» – 35,5 млн. долларов.
В Голливуде уже давно разглядели огромные возможности китайского рынка с миллиардом зрителей и учитывают это в работе. Сценаристы пишут сценарии, а режиссеры – снимают ленты, постоянно помня о китайских зрителях. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно взглянуть, скажем, на «Капитана Америку: Солдата зимы». Этот фильм собрал в прошлом году 714 млн. долларов. Из этих денег на Америку пришлось менее трети. В фильме рассказывается о том, что власть в США захватили нацисты и что американские политики злоупотребляют слежкой за простыми гражданами. А ведь это темы, популярные в КНР.
Первый рывок Чайнавуда (по аналогии с Голливудом и Болливудом) только укрепил американских кинематографистов в правоте выбранного курса. Известный продюсер Бретт Ратнер предупредил, чтобы киноманы ждали продолжения и укрепления тенденции. Все чаще кино в Голливуде теперь будут снимать не для них, а для китайских зрителей.