Posted 25 февраля 2015, 10:32
Published 25 февраля 2015, 10:32
Modified 27 декабря 2022, 12:06
Updated 27 декабря 2022, 12:06
Каждая пятая российская компания уже сократила штат своих сотрудников из-за кризиса. Такие выводы следуют из опроса, проведенного польским кадровым агентством Work Service. 21% опрошенных руководителей признали, что пошли на сокращение штатов и передали часть работы сторонним организациям. Некоторые из них сократили сотрудников и совместили освободившиеся должности.
Еще 14,5% сказали, что сохранили рабочие места, но снизили зарплаты и расходы предприятий. Некоторые из них перешли на неполную рабочую неделю.
При этом 10% менеджеров заявили, что после сокращения штатов их компания перестала справляться с прежними объемами работ, пишет ТАСС.
Вместе с тем, 38% предпринимателей пока не спешат сокращать штат и понижать зарплаты, они ищут альтернативные способы снизить затраты. Отвечая на вопросы, они сообщили, что в связи с кризисом «пока не предпринимали никаких действий»
В связи со сложной экономической ситуацией в некоторых компаниях сотрудники согласились работать один месяц бесплатно, однако таким образом им удалось избежать сокращения штата и урезания зарплат.
В исследовании Work Service приняли участие около тысячи российских руководителей из разных отраслей бизнеса всех регионов России.
Ранее сегодня стало известно о том, что новосибирский завод «Элсиб» вводит четырехдневную рабочую неделю. «Это делается для того, чтобы в условиях экономической нестабильности завод сохранил рабочие места», – пояснили РБК в пресс-службе предприятия.
Кроме того, работников авиазавода в Кумертау ждут массовые сокращения. По информации председателя башкирского отделения Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Романа Калякулина, сокращение грозит 700 сотрудникам. 28 февраля работники завода намерены провести забастовку. Ее цель – заставить работодателя сесть за стол переговоров.
Ю.