Posted 8 февраля 2015,, 12:43
Published 8 февраля 2015,, 12:43
Modified 27 декабря 2022,, 12:06
Updated 27 декабря 2022,, 12:06
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз согласовали маршрут прохождения «Турецкого потока» по территории страны. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.
В субботу, 7 февраля, Миллер и ми Йылдыз обсудили ход реализации проекта по строительству газопровода из России в Турцию через Черное море. В частности, в ходе встречи на карту была нанесена точка выхода на сушу - район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей - Люле-Бургас и район выхода на турецко-греческую границу в местности Эпсила. Всего длина газопровода составит 180 км. Затем представители двух стран облетели на вертолете планируемую трассу сухопутной части газопровода.
«Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода «Турецкий поток» для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное», - подчеркнул Миллер, передает РИА Новости.
По данным ТАСС, в ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.
Ранее «НИ» писали, что в начале декабря прошлого года Россия объявила об отказе от проекта «Южный поток», согласно которому газопровод должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был закрыт, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС.
Взамен было принято решение строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы. Мощность газопровода «Турецкий поток» составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.
К.