Posted 29 января 2015,, 21:00

Published 29 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:05

Updated 8 марта, 04:05

Упущенное золото

Упущенное золото

29 января 2015, 21:00
Недавно знаменитый российский пловец Аркадий Вятчанин (на фото), двукратный бронзовый призер Олимпиады в Пекине, объявил о намерении выступать за сборную Сербии. Эта новость не стала неожиданной: спортсмен покинул нашу плавательную команду еще в апреле 2013 года из-за конфликта с ее руководством и с тех пор занимался п

К Вятчанину очень рано пришли серьезные успехи. Сын известных тренеров Ирины и Аркадия Вятчаниных в 2003 году сотворил сенсацию на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, приехав туда безвестным 19-летним юнцом, а уехав двукратным серебряным призером. На своей коронной дистанции 100 метров на спине Вятчанин-младший тогда произвел настоящий фурор. Впоследствии он побеждал на чемпионатах Европы, брал медали мировых первенств и превратился в безусловного лидера российского плавания. К его мнению прислушивались. А он отличался склонностью говорить все, что думает.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Вятчанин сумел завоевать две бронзовые награды, однако сборная в целом выступила неудачно. И пловец не побоялся публично раскритиковать за результат руководство команды. Это была первая трещина в отношениях спортсмена и Всероссийской федерации плавания (ВФП). Сперва тот «наезд» оставили без внимания, но сразу же припомнили, когда в карьере Вятчанина наступил спад.

В 2011 году его в самый последний момент «отцепили» от чемпионата мира. Он пропустил предыдущий сезон, перенес четыре операции на глазах, долго лечился, но готовился к главным соревнованиям сезона. И тут такой облом. Вятчанин затаил обиду. В какой-то момент он даже решил круто изменить свою жизнь, отправившись тренироваться в США. Уже в апреле 2012-го Аркадий обмолвился в интервью: «Жалею об одном, что не уехал раньше». Но на Играх в Лондоне Вятчанин не пробился в финал на стометровке и даже в полуфинал на дистанции 200 м. И это уже был полный провал.

Окончательный раскол между спортсменом и тренерским штабом сборной, а также руководством ВФП произошел в апреле 2013 года. Буквально накануне финала Кубка России, который должен был стать отборочным турниром для наших пловцов к чемпионату миру, наставник сборной Анатолий Журавлев упрекнул Вятчанина в том, что тот не выходил с ним на связь для согласования программы подготовки. Для разбирательства этого дела даже была созвана специальная комиссия. В итоге она допустила Аркадия до соревнований, но о примирении уже не могло быть и речи. «Финал Кубка был моим последним турниром в качестве российского спортсмена. Я устал от того, как федерация обращается со мной и с другими», – заявил пловец. А президент ВФП Владимир Сальников в ответном заявлении подчеркнул, что не испытывает никаких сожалений по поводу решения Вятчанина. Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил недовольство всеми этими волнами разборок в бассейне.

Впоследствии конфликтующие стороны еще не раз прибегали к пикировкам в прессе. Так, после истории с обнаружением допинга у многократной чемпионки мира Юлии Ефимовой опальный атлет обвинил ВФП в стремлении максимально испортить ее репутацию. «Уезжая, Вятчанин сжег за собой все мосты», – заявил Журавлев.

Поиски новой федерации, готовой взять его под свое крыло, заняли у Аркадия почти два года. В СМИ в это время фигурировали варианты с Америкой и Словакией, но не сложилось. Теоретически оставалась возможность выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета, однако и такой сценарий не удалось реализовать. Наконец, получилось договориться с Сербией. После того, как завершил карьеру сильнейший пловец этой страны Милорад Чавич, местной федерации остро потребовался новый герой, способный выигрывать для нее медали.

Фото: EPA

К слову, сам Чавич скептически отнесся к перспективам такого альянса и посчитал нужным обратиться к Вятчанину через соцсети. «Сербская федерация плавания коррумпирована и некомпетентна. Ее глава должен отправиться в тюрьму», – написал Чавич. Впрочем, и на это у Аркадия нашлось свое мнение. «Дело не в деньгах. Пожалуйста, не рассказывай мне о коррупции», – ответил он.

30-летний Вятчанин в любом случае не выступит на ближайшем чемпионате мира, который пройдет летом в Казани. Так называемый карантин после смены спортивного гражданства составляет один год. Любопытно, что мать и первый тренер Аркадия считает Сербию не лучшим вариантом для ее сына, поскольку там нет сильной эстафетной команды. В самой же сербской федерации, напротив, уверены, что благодаря россиянину вполне возможно побороться на Олимпиаде за медали и в эстафете.

Вот будет сюрприз, если Вятчанин принесет своей новой родине олимпийскую награду. А ведь у нашего плавания такого рода успехи уже давно носят единичный характер. И может, все-таки стоило попытаться проявить мудрость и найти подход к талантливому спортсмену, пусть и со сложным характером? Да и вообще – разве в первый раз Россия теряет потенциально медального спортсмена, допуская определенную небрежность в столь тонком вопросе?

Конечно, не всегда наши атлеты отправлялись искать счастья на чужбину в результате конфликтных ситуаций. Часто это происходит из-за слишком высокой конкуренции или потому, что на родине их считают бесперспективными. Со времен развала СССР нашу страну покинули, например, не меньше 20 биатлонистов, многие из которых затем приносили олимпийское «золото» своим новым странам. Знаменитая ныне Дарья Домрачева первые шаги в большом спорте делала в России. В начале 2000-х она неплохо выступала на юниорских соревнованиях, но тренеры не разглядели в ней будущую трехкратную олимпийскую чемпионку. В возрасте 18 лет Домрачева уехала в Минск, и на Олимпиаде в Сочи прославила Белоруссию.

Вместе с Домрачевой, кстати, наши биатлонные спецы спокойно отпустили и Надежду Скардино, завоевавшую на прошлогодних Играх бронзовую медаль. Не видели они когда-то особых перспектив и у родной сестры Антона Шипулина – Анастасии. А она, уже под фамилией мужа – Кузьмина, перебралась в Словакию и выиграла «золото» как на Олимпиаде в Ванкувере, так и в Сочи.

Известная фигуристка Марина Анисина когда-то тоже не пригодилась родной стране. После расставания с Ильей Авербухом не нашла подходящего партнера. В итоге танцевальный дуэт с ней согласился составить француз Гвендаль Пейзера. В итоге Россия не досчиталась золотых наград на чемпионате мира-2000 и Олимпиаде-2002.

Чемпион Игр в Сочи по сноуборду в хаф-пайпе Юрий Подладчиков выступал за Россию до 2007 года. Однако отношения с тренерами, по его же словам, не сложились. Юрий вырос в Швейцарии, где работали его родители. Туда и отправился. Швейцарцы приняли спортсмена с распростертыми объятиями, а тот отблагодарил их еще и победой на чемпионате мира-2013.

Целый отряд наших теннисистов во главе с Михаилом Кукушкиным в свое время принял решение играть за Казахстан, потому что там предложили лучшие по сравнению с Россией условия. А уж сколько российских борцов озолотили страны ближнего зарубежья, и не сосчитаешь. Осетинский супертяжеловес Артур Таймазов, выступая за Узбекистан, стал третьим в истории вольником после Александра Медведя и Бувайсара Сайтиева, который сумел завоевать три олимпийских «золота». Его старший брат штангист Тимур, кстати, выиграл Олимпиаду в составе украинской команды... Может, бережнее нужно относиться к своим талантам?

"