Posted 15 декабря 2014, 11:03
Published 15 декабря 2014, 11:03
Modified 27 декабря 2022, 12:04
Updated 27 декабря 2022, 12:04
ФСИН РФ официально подтвердил смерть Юрия Шутова в колонии «Белый лебедь». Как уточнили в ведомстве, смерть 68-летнего экс-депутата, который отбывал пожизненный срок за бандитизм, убийство и разбой, носила естественный характер.
Шутов скончался 12 декабря. Его тело уже передали родственникам.
«У 68-летнего Юрия Шутова, учитывая его возраст, были некоторые проблемы со здоровьем. Он скончался от перенесенного инфаркта», - сообщили ТАСС в ФСИН.
Адвокаты, представляющие интересы Юрия Шутова в Европейском суде по правам человека, отказались от комментариев.
По факту смерти господина Шутова межрайонное следственное управление по городу Соликамску СУ СКР по Пермскому краю проводит проверку. «Информация о гибели поступила в следственные органы в субботу. В колонию выезжал дежурный следователь. Сейчас назначена доследственная проверка, назначен ряд экспертиз для установления причин и обстоятельств гибели», — пишет INTERFAX.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Шутов был осужден в 2006 году по обвинению группы лиц в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии «Белый лебедь». Своей вины Шутов не признал. 21 ноября 2014 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор, вынесенный коллегией судей Городского суда Петербурга.
В частности, Шутов обвиняли в убийстве предпринимателя Дмитрия Филиппова, адвоката Игоря Дубовика и покушение на депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. Процесс по делу Шутова длился с сентября 2001 года. Последний раз депутатский мандат Шутов получил в 2002 году, уже находясь под стражей.
Некоторое время Юрий Шутов являлся помощником первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
Колония «Белый лебедь» — неофициальное название колонии в Соликамске для пожизненно осужденных, режим в ней один из самых суровых в РФ. Здесь содержатся особо опасные преступники: серийные убийцы, насильники, организаторы преступных групп. Камеры исправительного учреждения рассчитаны не более чем на трех человек, за ее пределами осужденные передвигаются, наклонившись вперед, с закинутыми за спину руками, закованными в наручники.
Т.