Posted 20 июля 2014,, 20:00

Published 20 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:14

Updated 8 марта, 04:14

Конфликт под прицелом

Конфликт под прицелом

20 июля 2014, 20:00
Первые центры мониторинга появятся в самых проблемных регионах (в нескольких национальных республиках) и в Крыму. Система предназначена для предотвращения конфликтов на этнической почве. Конкурс на создание этой системы выиграл Центр информационных технологий и систем исполнительной власти. Ранее специалисты заявляли,

В конце минувшей недели глава Минрегионразвития Игорь Слюняев заявил, что разработчики программы «максимально приблизились к тому продукту, в котором нуждается современная Россия». А другие представители ведомства сообщили, что информация в систему будет поступать от региональных властей, правоохранительных органов, социологических служб. Внедрение системы пройдет в три этапа в 2014–2016 годах. В Минрегионразвития напомнили, что в мае 2012 года Владимир Путин после принятия указа о межнациональном согласии поручил разработать механизмы урегулирования межнациональных конфликтов и организовать мониторинг межнациональных отношений. На создание системы мониторинга предусмотрены средства федерального бюджета в размере 65,55 млн. рублей. Стоимость контракта по факту конкурсных процедур составила 63 млн. Сейчас на реализацию пилотных проектов по созданию центров мониторинга претендуют 17 субъектов РФ. Среди них – республики Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Кабардино-Балкария, Ханты-Мансийский АО и Крым. В ближайшие дни определится список, в который войдут несколько регионов, где появятся первые центры.

Директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов, ранее заявлявший о необходимости привлечения к реализации проекта ученых из независимых институтов по межнациональным проблемам, говорит, что конкурс, вероятно, был проведен скрытно. «Хотя в Минрегионразвития есть люди, которые осведомлены о серьезности проблемы, а также знают о профильных ученых, которые способны успешно осуществлять запланированное, – сказал г-н Богданов «НИ». – Кстати, я никогда не слышал о Центре информационных технологий и систем исполнительной власти, который выиграл конкурс. Не исключено, что и в нем присутствуют специалисты своего дела. Но я по-прежнему уверен в том, что для успешной реализации проекта нужны ученые из разных научных учреждений – независимых и государственных».

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Сергей Сироткин надеется, что власти все же поймут, что для участия в чрезвычайно важной для страны программе необходимо привлечь специалистов из разных организаций. «В настоящее время взрывоопасная ситуация присутствует практически на всей территории России, – заявил «НИ» парламентарий. – Поэтому к созданию такой системы нужно подходить очень деликатно, учитывать каждую деталь». Центры мониторинга, убежден г-н Сироткин, должны быть независимыми от местных властей. Иначе начнут «приглаживать» ситуацию, поскольку чиновники традиционно не желают «выносить сор из избы». «Только при таких условиях и привлечении настоящих специалистов можно предотвратить часть конфликтов на этнической почве», – продолжил депутат.

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов разочарован тем, что к работе в этой системе не привлекли представителей разных национальностей и национальных диаспор. «Такие проблемы необходимо решать сообща, – сказал г-н Шарипов «НИ». – А мы решали и, похоже, далее будем решать самостоятельно, хотя наши возможности ограничены».

"