Posted 24 июня 2014,, 09:37
Published 24 июня 2014,, 09:37
Modified 27 декабря 2022,, 10:57
Updated 27 декабря 2022,, 10:57
Общественное движение «Архнадзор» считает нелегитимным электронное голосование в рамках проекта «Активный гражданин», в ходе которого москвичи должны решить дальнейшую судьбу Шуховской башни.
«Судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса. При этом принять участие в нем смогут далеко не все москвичи, а только счастливые обладатели смартфонов, на базе которых работает приложение «Активный гражданин», - говорится в заявлении, распространенном «Архнадзором».
В нем также отмечается, что у Москвы уже был печальный опыт подобной «электронной демократии». «В конце 2010 года москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра. В ходе голосования выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано. В январе 2011-го мэрия была вынуждена дезавуировать голосование, сославшись на хакерскую атаку», - отмечается в заявлении «Архнадзора», пишет РИА Новости.
Ранее «НИ» писали, что мобильное приложение «Активный гражданин» запустило голосование, которое позволит москвичам выразить свое мнение о судьбе Шуховской башни. Первый предложенный вариант, за которой можно было проголосовать, — временно укрепить телебашню и объявить конкурс на момент реставрации, второй — разобрать, реставрировать и укрепить на новом месте. Третий доступный для выбора вариант — разобрать башню, реставрировать ее и сохранить на историческом месте — улице Шаболовка. Четвертый — предложить альтернативную идею спасения памятника.
В начале 2014 года власти столицы признали ее эксплуатацию нецелесообразной, а Минкомсвязи предложило разобрать ее и установить на новом месте.
Г.