Posted 28 ноября 2013,, 20:00

Published 28 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:50

Updated 8 марта, 04:50

Возьмут с поличным за наличные

Возьмут с поличным за наличные

28 ноября 2013, 20:00
Центробанк РФ разрабатывает специальные требования к финучреждениям, в которых будет прописана их обязанность устанавливать спецоборудование для распознавания фальшивых купюр в банкоматах, принимающих деньги у населения. Об этом заявил глава управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир
Сюжет
Банки

Банкоматов, работающих на прием купюр, в России насчитывается 60–70 тыс. штук. А спецоборудование для распознавания фальшивок стоит только на банкоматах, выполняющих одновременно функцию приема и выдачи денег. Их база составляет лишь тысячу устройств. Всего же по стране работает 200 тыс. банкоматов.

Инициатива ЦБ объяснимо связана с октябрьскими скандалами вокруг вброса большого количества фальшивых купюр через систему банкоматов. Только в Москве банки потеряли из-за фальшивомонетчиков порядка 15 млн. рублей, в Санкт-Петербурге потери составили 2,5 млн. рублей, чуть менее значительные убытки понесли банки Екатеринбурга и ряда других городов. В связи с этой ситуацией несколько крупных банков временно остановили прием купюр номиналом 5 тыс. рублей через свои банкоматы. При этом еще два года назад через банкоматы поступало меньше сотни фальшивых купюр в год.

Владимир Финогенов объяснил, что раньше вброс фальшивых купюр был исключительно риском самих банков, который они были согласны нести и компенсировать из своих средств. В октябре же, когда банки отказались принимать пятитысячные купюры в своих банкоматах, под удар попали и совершенно законопослушные граждане. Это, по мнению ЦБ, совершенно недопустимо.

«Надо понимать, что это будет разумная мера, если это будет рамочный подход, то есть если ЦБ установит только общие цели. Например, снизить процент фальшивых купюр и обязать банки отчитываться. Но вот лезть в техническую часть Центробанку, на мой взгляд, все же не стоит. Потому что в этой сфере все меняется очень быстро и техническое оснащение лучше оставить на усмотрение самих банков», – сказал «НИ» заведующий сектором межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета и банковского дела РАНХиГС Виктор Достов.

Тем не менее ЦБ уже обговорил технические аспекты новых средств распознавания фальшивок. Регулятор хочет, чтобы в банкоматы была установлена аппаратура, аналогичная той, что стоит в офисах банков, с возможностью распознавания четырех из 12 признаков подлинности купюры. Вторым способом повышения эффективности распознавания купюр является улучшение программного обеспечения. Это банки уже сделали, когда ограничили прием наличности в своих банкоматах в октябре.

Сейчас при распознавании фальшивой купюры банкоматы ее просто не принимают, «выплевывая» обратно. На вопрос «НИ», как будут вести себя «прокачанные» банкоматы, в ЦБ не ответили. Но эксперты не видят причин, чтобы ситуация изменилась – соответствующее оборудование уже функционирует на рынке, просто в меньшем количестве, чем хочет Центробанк.

По словам Владимира Финогенова, 60–70 млн. евро, в которые рынку обойдется переоснащение банкоматов, – это незначительная цифра. Специалист объяснил это тем, что аппараты и так периодически, примерно каждые 7–8 лет, заменяются, и банки выполнят требования ЦБ в естественном порядке. Тем более что Банк России не намерен торопить кредитные организации с установкой специальных датчиков – на это будет дано адекватное количество времени. Но сколько именно – пока не уточняется.

«Конечно, по деньгам подобные меры всегда обременительны и убыточны для банков, но это цена за спокойную, стабильную жизнь общества. Потому что инициатива ЦБ, по моему мнению, направлена в первую очередь не на борьбу с убытками банков, а на борьбу именно с фальшивомонетчиками. Да, это дорогая мера. Но иного пути, вероятно, нет», – объясняет г-н Достов.

"