Posted 13 октября 2013, 20:00

Published 13 октября 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:53

Updated 8 марта, 04:53

Пенсионная проформа

13 октября 2013, 20:00
Сюжет
Деньги
По темпам снижения трудоспособного населения на фоне стремительного роста численности пенсионеров наша страна в ближайшие 20 лет, согласно прогнозу ООН, окажется едва ли не впереди планеты всей. Отражением неблагоприятной тенденции является дефицит Пенсионного фонда России, растущий астрономическими темпами и достигший

Около половины россиян с разной степенью уверенности полагают, что не смогут прожить на государственную пенсию в случае, если у них не будет дополнительных источников дохода. Такой вывод содержится в отчете Национального агентства финансовых исследований. При этом лишь 30% опрошенных в полной мере осведомлены о том, как формируются их пенсионные накопления. 44% респондентов заявили, что «что-то слышали» об актуальных пенсионных схемах. Остальные 26% не знают, как формируется их пенсия и из чего она состоит. Опрос проводился в 42 регионах. Подобный пессимизм и неосведомленность соотечественников вполне объяснимы. Только за последние недели чиновники несколько раз резко меняли курс пенсионной реформы, причем каждый раз обогащая ее все новыми ошеломительными подробностями.

Больше всего шуму наделала инициатива правительства по «заморозке» в будущем году накопительной части пенсий. Примечательно, что глава минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее называл «категорически неприемлемой» возможную передачу средств пенсионных накоплений в распределительную систему, поскольку это означало бы, по сути, отказ от обязательств государства перед будущими пенсионерами.

Экс-министр финансов и глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин охарактеризовал это решение как «сверхнеудачный шаг». Деньги власти, впрочем, клятвенно обещают вернуть, на что уже в бюджете будущего года якобы будут зарезервированы необходимые средства. Однако, по словам анонимного правительственного источника, растиражированного на днях практически во всех крупных СМИ, «шанс вернуть средства пенсионных накоплений равен нулю». Потратить их, согласно имеющейся информации, планируется на создание некоего антикризисного фонда. Экономика страны действительно все сильнее скатывается в стагнацию, цены на нефть нестабильны, а здесь под рукой 200 млрд. рублей.

Примечательно, что тем самым власти фактически рубят сук, на котором пенсионная система «сидела» последние годы. Именно колоссальный дефицит ПФР, который уже перевалил за 2 трлн. рублей и достиг 3% ВВП, ранее побудил правительство сделать ставку на независимые пенсионные фонды (НПФ).

Вложения будущих пенсионеров в не зависимые от государства коммерческие структуры позволили бы снизить нагрузку на Пенсионный фонд. Однако после истории с «конфискацией» накоплений граждан доверие к ним, скорее всего, будет окончательно подорвано.

Примечательно, что подобная логика противоречит не только первоначальному курсу пенсионной реформы, но и опыту, например, западных стран. Несмотря на то что по этой схеме приходится оплачивать очень высокие взносы, частное негосударственное пенсионное накопление там постепенно вытесняет государственное обеспечение: на сегодня около 70% всего объема пенсий, выплачиваемых в Великобритании, приходится именно на негосударственные накопления и выплаты. Нечто похожее планировалось сделать и в России, где в начале 2000-х годов было принято решение добавить накопительный компонент. К концу 2013 года планировалось, что свои сбережения в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды переведут уже до 25 млн. человек.

Сейчас под управлением НПФ и управляющих компаний находится около триллиона рублей пенсионных накоплений. Однако нынешние телодвижения властей свидетельствуют скорее о том, что они намерены развернуть курс реформ в обратном направлении. А именно – взять под контроль государства или подконтрольных ему финансовых структур (в том числе НПФ, находящиеся в ведении крупных банков с ведущим госучастием) сбережения граждан. До этого в Министерстве финансов сообщали, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) передадут в 2014 году Внешэкономбанку во «временное управление» около 500 млрд. руб. пенсионных накоплений.

Не менее противоречиво выглядят и другие инициативы правительства в части пенсионной реформы, развернуть которую в полную мощь планируется в следующем году. Вопреки прозвучавшим еще в начале сентября заявлениям вице-премьера Ольги Голодец о том, что новая пенсионная формула окончательно утверждена, в нее до сих вносят поправки – появляются и исчезают коэффициенты, меняются правила перерасчета страховой части пенсии и формирования ее накопительной части. На днях Ольга Голодец заявила, что программу софинансирования пенсий могут продлить аж до 1 января 2015 года. Хотя ранее ее планировали закрыть уже 1 октября этого года.

Чехарда с пенсионной реформой продолжается уже несколько лет, и достичь особых успехов так и не удалось. В рейтинге стран с благоприятными условиями жизни для пожилых людей, составленном организацией HelpAge International при поддержке ООН, Россия в этом году заняла 78-е место из 91 возможного.

«Численность плательщиков пенсионной системы ежегодно снижается, а численность пенсионеров растет. Одновременно из-за замедления экономического роста снижается возможность полностью финансировать существующий дефицит пенсионной системы за счет средств федерального бюджета. Поэтому уровень государственного пенсионного обеспечения в России неуклонно будет снижаться, а любые изменения пенсионной формулы не приведут к увеличению размеров пенсий», – предположила в беседе с «НИ» заместитель директора Центра перспективных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Омельчук.

С таким мнением согласен и управляющий директор международной инвестиционной компании Деннис де Йонг, сказавший «НИ»: «Россия столкнулась с общемировой проблемой: что делать с пенсионерами? Бюджет испытывает сильнейшее давление, и Министерству финансов очень сложно предложить какой-либо вариант выхода из сложившейся ситуации. Все, что удалось пока сделать, – это оттянуть назревшую проблему на год, но это не изменит положения пенсионной системы в целом. Поэтому в дальнейшем мы ожидаем принятия «непопулярных» решений, если российская экономика слишком долго будет находиться в стагнации. Что касается благосостояния пенсионеров, то дальнейшая перспектива увеличения пенсий и приближения их к европейским стандартам выглядит достаточно туманно».

«То, что правительство постоянно меняет ориентиры пенсионной реформы, свидетельствует о том, что у него полностью отсутствует понимание, что делать с пенсионной системой. За последний год правила поменялись уже четыре раза. Будущим пенсионерам от этого ожидать ничего хорошего не приходится», – констатировал «НИ» президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Подпишитесь