Posted 7 августа 2013, 20:00

Published 7 августа 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:47

Updated 8 марта, 04:47

Кто ответит за базар?

7 августа 2013, 20:00
На днях Роспотребнадзор закрыл продовольственный рынок в столичном районе Выхино, сославшись на царящую там антисанитарию. В последние несколько лет число продовольственных рынков в Москве сократилось более чем вдвое. Столичные власти стремятся перевести все рынки в капитальные строения и ссылаются на то, что на рынках

По закону «О розничных рынках» все сельскохозяйственные рынки с 1 января 2012 года должны были переехать в капитальные строения. Затем срок передвинули на 1 января 2015 года, а сейчас, по информации пресс-службы Минпромторга, ведомством рассматривается возможность переноса последней даты еще на 5 лет. Некапитальные же рынки считаются «временными» и вскоре должны пойти под снос.

«Количество сельскохозяйственных рынков в Москве не должно сокращаться, – заверил «НИ» замруководителя городского департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов. – Даже по нормативам 1980-х годов в столице предусматривалось около 180 продовольственных рынков. Задача города – стимулировать компании, управляющие рынками, создавать условия для работы на законных основаниях, возводить капитальные строения. Например, один из недавно закрытых рынков «Торговый дом «Северный» мы пытались сохранить, но управляющая компания саботировала эту попытку».

С 2011 года число рынков в Москве сократилось более чем на 55%, говорится в предоставленной «НИ» справке столичного департамента торговли и услуг: «В 2011 году закрыто 14 рынков, в 2012 году – 18, за прошедший период 2013 года закрыто 8 рынков, еще по двум рынкам ведется работа по закрытию». В настоящее время в столице, в том числе на территории Новой Москвы, действуют всего 43 сельскохозяйственных рынка, причем за последний год организован лишь один новый.

Закрытие рынков чиновники оправдывают незначительной, по их мнению, ролью рыночной торговли в обеспечении москвичей продуктами. По данным Мосгорстата, из 949,9 млрд. рублей, потраченных на продукты жителями столицы в первом полугодии 2013 года, на рынках было потрачено лишь 60,5 млрд. рублей (6,4%), что на 0,2% меньше показателя за аналогичный период 2012 года. Средний же по стране показатель составляет 9,6%, что в полтора раза выше, чем в Москве.

«Тенденция на снос некапитальных рынков заложена на федеральном уровне, – рассказал «НИ» председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. – В Москве процесс ускорился из-за передела сфер влияния в городе. Есть требование граждан, чтобы в каждом районе Москвы был сельскохозяйственный рынок. Они могут быть частными или муниципальными, но инфрастуктуру должен обеспечивать город. А сейчас немногие оставшиеся рынки испытывают серьезнейший нажим со стороны сетевых супермаркетов, у которых до 80% продукции состоит из импорта».

Впрочем, на рынках также часто торгуют импортом. Продавщица фруктов с рынка возле метро «Новослободская», представившаяся Мариной, процедила корреспонденту «НИ», что и она, и все ее коллеги к выращиванию сельхозпродукции отношения не имеют: «Все покупают на оптовой базе, а потом перепродают. Одна из самых крупных овощных баз находится в районе Теплого Стана. Никогда не поверю, что огородники сами продают на рынках».

Подмосковный фермер Александр Почепцов рассказал «НИ» о схеме работы перекупщиков: «Объезжают фермы на грузовиках. Норовят купить говядину по 160 рублей при себестоимости в 140–150 рублей. Овощи покупают прямо на полях. Потом перепродают продавцам с рынка и всем желающим. Часто вижу в 5–6 утра на Дорогомиловском рынке, как продукты мелким оптом разбирают рыночные торговцы и снабженцы точек общепита. А как только товар попадает внутрь рынка, цена сразу взлетает на 30–50%».

Сокращение столичных рынков ускорилось нынешним летом. По причине несоблюдения санитарных норм закрываются даже торговые точки, не попавшие в «План мероприятий по закрытию рынков и демонтажу некапитальных объектов». В минувшую субботу таким образом был закрыт рынок в столичном районе Выхино, получивший от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко клеймо «апофеоза антисанитарии».

По закону Роспотребнадзор имеет право закрыть любой рынок на пять дней и подать в суд заявление о приостановлении работы рынка еще на три месяца для устранения нарушений. «Подавляющее большинство торговых мест находятся в антисанитарном состоянии, – рассказал о рынке в Выхино г-н Онищенко. – В павильоне по реализации мясосырья разрубочные и холодильные камеры и торговые места элементарно не убираются. Продавцы работали без санитарной одежды, продукты питания частично хранятся на асфальте, на полу в платках».

Нужно признать, что вопиющих нарушений во время инспекции столичных рынков корреспонденты «НИ» не заметили. Единственное подозрение, которое с возмущением отвергали все без исключения беседовавшие с «НИ» рыночные торговцы, состояло в том, что на рынке можно купить залежалый товар. «Если за два дня мясо не продали – сдаем проверенным мясокомбинатам, которые затем из него делают полуфабрикаты», – рассказал «НИ» продавец с Бутырского рынка Руслан.

Москвичей среди торговцев явное меньшинство. Но при этом если на рынке возле метро «Новослободская» корреспонденту «НИ» среди торговцев встретилось сравнительно немного уроженцев южных регионов, то на Бутырском рынке таких продавцов было подавляющее большинство. Объявление здесь сообщает, что мясной павильон в четверг не работает в связи с праздником Ураза Байрам. А вот на ярмарках выходного дня, призванных помочь фермерам со сбытом продукции в короткий урожайный сезон, корреспонденту «НИ» почти не попадались выходцы из южных регионов.

Огородники, продающие свою продукцию, на столичных рынках также есть. Пенсионерка Лидия Борисовна рассказала корреспонденту «НИ», что на ярмарку выходного дня в районе метро «Бауманская» каждую неделю приезжает с мужем из Мурома на 2–3 дня: «Мы еще на Бауманском рынке торговали, пока в 2006 году там крыша не обвалилась. Теперь на том месте большая автостоянка. Возим, что вырастим на своем огороде: овощи, зелень, цветы, много ягод. Еще соленья и варенья разные. Уже давно есть постоянные клиенты».

Другие торговцы с этой ярмарки единодушно заверили корреспондента «НИ», что все продукты у них – собственного производства, сорванные с грядки накануне. Формат торговли по выходным представляется оптимальным для большинства приезжих. Многие продавцы жаловались, что попасть на ярмарку выходного дня непросто: некоторым это удалось только с третьей попытки. По словам фермеров, префектуры округов предпочитают выдавать разрешения фермерам из южных регионов или Белоруссии. По словам Дмитрия Краснова из департамента торговли и услуг, в сентябре в экспериментальном режиме заработает система подачи заявок на участие в ярмарках выходного дня на портале госуслуг в обход префектур.

«Весь июль и август я здесь торгую тем, что привезу со своего хутора на Кубани. Теперь же говорят, что рынок вот-вот закроется, как другие закрылись. Скоро в Москве ни одного рынка не останется», – жалуется «НИ» продавщица овощей с Лефортовского рынка Анаит. А вот сосед Анаит, продавец сухофруктов Рустам, не теряет оптимизма: «Каждый год слышу, что скоро нас закроют, а рынок снесут. Но уже пять лет здесь работаю и думаю еще столько же проработать».

В ГЕРМАНИИ ФЕРМЕРАМ ЗАПРЕЩАЮТ ПРОДАВАТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Во всех немецких городах в «шаговой доступности» есть крестьянские базары, работающие минимум дважды в неделю. Там что ни палатка, то свой колоритный типаж. Всегда загорелые, приветливые, опрятные фермеры любовно раскладывают свежие овощи, ягоды, фрукты, цветы, мед, спаржу, яйца и мясо (всё – собственного производства). При этом молока, творога и сметаны никогда на этих рынках не бывает: согласно правилам эта продукция должна подвергаться специальному санитарному контролю.
Картофель фермеры сами развозят по домам: на машинах с прицепчиками они объезжают распределенные между собой улицы городов и криками созывают покупателей. А в ягодную пору горожане сами едут к фермерам и собирают для себя клубнику, черешню, чернику, малину и смородину – все это обходится раза в два дешевле, чем в магазине.
На загородных дорогах часто встречается указатель «Цветы» возле поля гладиолусов или бархатцев. Можно остановиться, собрать букет, а затем нужно опустить в специальную копилку монеты по указанной таксе за один цветок, помноженной на количество срезанных. При этом никакого контроля нет, все рассчитано на честность. Так же и с тыквами. Их горы лежат через несколько километров одна от другой, и люди сами подъезжают, берут ту, которая им приглянулась, оставляют деньги и едут дальше.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В США НА ФЕРМЕРСКИХ БАЗАРАХ ЕСТЬ СКИДКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Американские фермеры продают горожанам свежие овощи, фрукты и мясо с весны по осень. Они арендуют места у городских властей и расставляют там свои переносные палатки. И тогда между фермерскими базарами и продуктовыми магазинами начинается ценовая конкурентная борьба. На сегодняшний день в Чикаго открыты 153 фермерских базара. Цены там, как правило, гораздо ниже, чем в городских продуктовых магазинах.
В нынешнем году в Чикаго работают специальные фермерские базары с товарами, предназначенными для снабжения школьных буфетов. Цены там ниже, чем на других базарах, а в школьных меню благодаря этому появились десятки видов овощей и фруктов. «Мы благодарны фермерам за доставку в наш город свежих продуктов питания и за их удовлетворительные цены», —говорит «НИ» уполномоченная финансового департамента чикагской администрации Мишель Бун. По ее словам, в конце осени будут подведены итоги торговли на фермерских базарах и лидеры получат награды.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Подпишитесь