Posted 30 ноября 2011,, 20:00

Published 30 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:55

Updated 8 марта, 05:55

Главная базука осталась зачехленной

Главная базука осталась зачехленной

30 ноября 2011, 20:00
В еврозоне, похоже, наконец поняли, что дальнейшее промедление смерти подобно, и приступили к действиям. Встреча министров финансов 17 европейских стран, объединенных общей валютой – евро, закончилась принятием ряда важных решений. Главные – одобрение выделения «европейской» части шестого транша для Афин и обращение за

Шестичасовая встреча главных финансистов еврозоны должна была успокоить финансовые рынки, но, похоже, еще больше разожгла страхи, потому что министрам так и не удалось задействовать «главную базуку» в борьбе с долговым кризисом – Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Как считают многие в Европе и особенно в еврозоне, именно он должен взять на себя роль спасителя евро и начать скупать в огромных количествах ценные бумаги проблемных стран Старого Света. Однако, подводя итог встречи после ее окончания, председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил лишь, что вопрос с ЕЦБ «слишком тонок и чувствителен».

Управляющий ЕФФС Клаус Реглинг поначалу даже не смог назвать журналистам точную сумму, какой будет располагать подчиняющаяся ему организация. Министры финансов молчаливо признали невозможность увеличения его, по крайней мере, в обозримом будущем до объявленного 26 октября 1 трлн. евро. И лишь через полдня после окончания встречи ЕФФС сообщил, что будет в состоянии самостоятельно привлечь дополнительно до 250 млрд. евро за счет двух новых схем увеличения своей мощности. В фонде на сегодняшний день осталось 250 млрд., поэтому, даже если план по его наращиванию удастся выполнить, объем достигнет 500 млрд., а не триллиона.

О чем удалось договориться, так это о том, что фонд будет гарантировать 20–30% кредитов попавшим в беду странам. ЕФФС будет разделен на разные субфонды, предназначенные для конкретных проблемных стран, которые для привлечения инвесторов будут варьировать процентные ставки и разрабатывать другие схемы. Фонд будет предлагать инвесторам, покупающим облигации, например, Испании и Италии, страховочные сертификаты, которые не только повысят привлекательность облигаций, но и сами станут финансовым инструментом. Клаус Реглинг попытался сделать хорошую мину и заявил, что за пределами Европы на ЕФФС есть сильный «аппетит», особенно среди суверенных инвестфондов Азии. Но Пекин, на который в Европе возлагали особенно большие надежды, уже неоднократно заявлял, что для него спасение евро не является первоочередной задачей и что он примет окончательное решение после того, как европейцы определятся с механикой работы ЕФФС.

Самым важным для еврозоны, и в первую очередь для Афин, итогом встречи стало, пожалуй, принятие решения о выделении Греции 5,8 млрд. евро, то есть большей части 8-миллиардного шестого транша первой программы помощи в размере 110 миллиардов евро. МВФ формально выделит 5 декабря свою долю (это примерно треть), и деньги в середине месяца наконец поступят в Афины. Министры финансов стран еврозоны также договорились о выделении в январе очередного транша Дублину в сумме 8,5 млрд. евро.

Однако наибольшую тревогу в Европе сейчас вызывает ее новое слабое звено – Италия, которая для того, чтобы продать трехлетние облигации на общую сумму в 7,5 млрд. евро, вынуждена предлагать по ним процентную ставку в 7,89%. План спасения Марио Монти, нового премьера страны, взявшего и портфель министра финансов, был одобрен итальянским парламентом, но в Еврокомиссии и ЕЦБ считают, что этих мер будет уже недостаточно. В засекреченном докладе, который удалось увидеть журналистам лондонской Guardian, утверждается, в частности, что синьору Монти придется приложить намного больше, чем он обещал, усилий в борьбе с широко распространенными в Италии уклонениями от уплаты налогов, которые достигают 20% от ВВП. «Долговой кризис перекинулся из периферии на Италию и другие центральные страны еврозоны, – говорится в докладе. – Сильнейшее давление на процентные ставки итальянских облигаций отражает растущие страхи инвесторов по поводу способности Рима обслуживать огромный долг».

Встреча министров финансов стран еврозоны предваряла очередной саммит лидеров ЕС, который состоится на следующей неделе. Главным вопросом для обсуждения 8–9 декабря будет продавливаемая двумя главными европейскими державами – Германией и Францией – замена монетарного союза в еврозоне фискальным. Такой вариант предполагает, что правительства откажутся от контроля над основными финансовыми вопросами: фискальными, бюджетными, налоговыми и расходными. Поможет ли такой отказ от финансового суверенитета спасению евро и еврозоны – большой вопрос. Но резкое укрепление как минимум финансовой дисциплины или хотя бы какие-то решительные шаги на этом пути будут очень кстати и, главное, вернут доверие инвесторов и финансовых рынков к Европе и евро.

"