Posted 23 августа 2011, 20:00
Published 23 августа 2011, 20:00
Modified 8 марта 2024, 06:03
Updated 8 марта 2024, 06:03
Как говорится, это вам не Белград, где два года назад студенческая сборная России выиграла летнюю Универсиаду, завоевав на пять золотых медалей больше Китая, который тогда довольствовался второй позицией. В 2009-м вообще результаты были поскромнее. Нашей команде для итоговой победы хватило всего 27 наград высшей пробы. Если же говорить об общих цифрах, то россияне тогда имели в своем активе 76 призовых мест, японцы – 73, китайцы – 58, корейцы – 47, американцы – 39... А сейчас совсем другое дело. Особенно, конечно, поражает воображение прогресс Китая, настригшего в Шеньчжене 145 медалей. И больше половины из них – золотые! Даже наша очень увесистая коллекция «отдыхает». Заметно прибавившие по сравнению с Белградом Южная Корея и Япония, естественно, тоже не смогли составить конкуренцию такому китайскому чуду.
Понятно, что этот рост обусловлен расширением спортивной программы Универсиады – в Шеньчжене было разыграно на 103 комплекта наград больше. Но китайцы еще и максимально подстроили эти студенческие Игры под себя. Включили, например, в них тяжелую атлетику, парусный спорт, аэробику, шахматы, увеличили количество командных зачетов в «своих» дисциплинах. А, скажем, такие «российские» виды, как борьба и бокс, отсутствовали (хотя их не было и в Белграде). Климатические условия, очень тяжелые для тех же европейцев, работали на хозяев сами по себе. Плюс «домашнее» судейство...
Жалобы на эту тему то и дело доносились из стана российской сборной. «Главным судьей турнира по тхеквондо является американец корейского происхождения, его заместителем – китаец. Из-за нехватки иностранных судей международной категории работают китайские национальной категории. В такой ситуации говорить об объективном судействе, на мой взгляд, не приходится», – говорил, в частности, в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер студенческой сборной России по тхеквондо Олег Эпов. «Вообще китайцы довольно странно подошли к организации соревнований по стрельбе, – рассказывала другой наш тренер Татьяна Голдобина. – Мало того, что в один день проводят личные и командные турниры, что не принято в международной практике, так еще и используют допотопные бумажные мишени. Знакомый англичанин сказал, что в последний раз видел такое в 1958 году. Мы даже не привезли с собой зрительные трубы, поскольку предположить не могли, что на столь серьезных соревнованиях будут бумажные мишени. Судьи считают «вручную», что, разумеется, весьма субъективно. А пока до нас доносят протоколы, время на протест уже истекает».
На судейство пеняли и другие участники Универсиады, не только россияне. Но все же китайцы победили в первую очередь благодаря собственной спортивной мощи. Тогда как, например, наша сборная в некоторых дисциплинах выглядела немощной. Так, самым большим разочарованием стало выступление отечественных пловцов, на чьем шеньчженьском счету лишь одна серебряная (на открытой воде) и две бронзовые (в бассейне) медали. «За всю историю летних Универсиад в плавании мы так плохо еще не выступали, – заявил начальник штаба российской делегации, ректор Московской государственной академии физической культуры и спорта Сергей Сейранов. – Были времена, когда один только Юрий Прилуков выигрывал четыре «золота». К спортсменам претензий нет – они делали все, что могли. А вот к Всероссийской федерации плавания, приславшей такой слабый состав, вопросы есть. Есть ощущение, что она неадекватно оценивает сегодняшнюю значимость Универсиады и относится к ней, простите, как к первенству водокачки».
Зато приятно удивили яхтсмены, выигравшие в Шеньчжене два «золота», «серебро» и две «бронзы», те же тхеквондисты, принесшие команде три «золота» и три «бронзы», достойно конкурировали с китайцами наши представители аэробики... Высоко пронесли знамя российского спорта легкоатлеты, штангисты, «художницы», велосипедисты, фехтовальщики, и сформировавшие, по сути, нынешний золотой фонд. Из игровиков наилучшим образом проявили себя волейболисты, у которых полный медальный комплект – «золото», «серебро» и «бронза»...
Вместе с тем выясняется, что на следующей Универсиаде в 2013 году у нас в Казани велоспорта, где сейчас Россия собрала букет из семи золотых, семи серебряных и двух бронзовых наград, уже не будет. Хотя несколько «своих» видов спорта тоже удалось протолкнуть – синхронное плавание, бокс, самбо и даже куреш, борьбу на поясах, популярную у башкир и татар... Но за велосипед все равно обидно. «То, что велоспорт не включен в программу казанской Универсиады, огромная ошибка, – подчеркнул знаменитый тренер Александр Кузнецов. – Кто-то проспал этот момент. Тем более у руководства нашего велосипедного спорта отношение к Универсиадам очень серьезное, чего нельзя, к сожалению, сказать о некоторых других видах».
«На мой взгляд, команда выступила успешно, – тем временем подвел итоги Универсиады-2011 в интервью РИА «Новости» министр спорта Виталий Мутко. – Здорово боролись, в большинстве видов показали прекрасные результаты, завоевали много медалей. По «золоту», конечно, от Китая отстали существенно, но по общему количеству наград – не намного. С другой стороны, мы и не ставили цель победить любой ценой. У нас в этом году все внимание сосредоточено на получении лицензий в Лондон, соответственно – на предолимпийских турнирах. Китайцы же в большинстве видов программы выставили основные составы. Также надо отметить фактор родных стен, где хозяева, естественно, получили определенные преференции, в том числе в вопросах судейства, которое на 80% было домашним. А главное, Китай в настоящее время имеет тотальное превосходство и во взрослом, и в молодежном, и в юношеском спорте, причем даже в тех видах, которые раньше там не культивировались. У китайцев для этого есть и людской ресурс, и трудолюбие, и системность. Нам надо относиться к китайским успехам с уважением и восстанавливать то, что мы потеряли, – научное, тренерское, методическое обеспечение. Тем не менее мы конкурентоспособны, все время боремся за первые места в студенческом, юношеском, молодежном спорте. И думаю, что при хорошей работе где-то к Олимпиаде-2016 в Бразилии восстановим свои возможности».