Posted 16 августа 2010, 20:00
Published 16 августа 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:52
Updated 8 марта, 06:52
По результатам следствия Азимжону Аскарову предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни и покушении на соучастие в захвате заложника. Между тем, по данным международных правозащитных организаций, задержание и предъявление ему обвинения напрямую связано с тем, что он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств в дни беспорядков. Сегодня в его защиту выступают Human Rights Watch, Аmnesty International, российский правозащитный центр «Мемориал». По данным этих организаций, в тюрьме Аскаров подвергался жестоким пыткам.
Корреспондент «НИ» познакомился с бывшим художником Азимжоном Аскаровым во время андижанских беспорядков в мае 2005 года. Тогда его информацию о тех событиях использовали все освещавшие конфликт журналисты и правозащитники. Можно без преувеличения утверждать, что Аскаров в те дни приобрел международную известность. «Азимжон Аскаров снимал на камеру и фотографировал убийства и разрушения домов в заселенном узбеками Бозор-Курганском районе Джалал-Абадской области. Мы требуем его немедленного освобождения», – заявила «НИ» сотрудник центрально-азиатской программы Аmnesty International Айша Джунг. По мнению же директора центральноазиатской программы «Мемориала» Виталия Пономарева, арест Аскарова может объясняться не только тем, что он документировал факты погромов. «Он много лет разоблачал преступления сотрудников правоохранительных органов, и, вполне возможно, сегодня они нашли повод отомстить ему. В то же время нельзя исключать и того, что Азимжон Аскаров был изолирован, как один из наиболее влиятельных лидеров узбекской диаспоры Джалал-Абадской области», – заявил «НИ» эксперт.
Точку зрения российского правозащитника косвенно подтверждает и международная правозащитная организация, Human Rights Watch. «Расследование июньских столкновений ведется с серьезными нарушениями внутреннего законодательства и международного права на фоне продолжающегося на юге Киргизии насилия. У следствия просматривается явный «узбекский уклон», – говорится в докладе «Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года», который подготовила организация. Human Rights Watch также приводит статистику прокуратуры Киргизии, согласно которой среди арестованных по фактам межэтнических беспорядков 29 киргизов, 213 узбеков и один человек другой национальности.
Обвинения в организации и участии в массовых беспорядках и разжигании национальной вражды предъявлены также редактору джалал-абадской узбекскоязычной газеты «Дийдор» Улугбеку Абдусаламову. По словам его адвоката, поводом является статья «Легко ли быть узбеком?». Между тем экспертизу текста провели Human Rights Watch и Amnesty International, которые заявили, что «обвинения в адрес Абдусаламова беспочвенны», и его необходимо «немедленно освободить без всяких условий». «Киргизия может потерять свою государственность, если власти будут и далее поддерживать политику национального шовинизма, – заявил «НИ» известный киргизский политолог, доктор исторических наук Александр Князев. – Преследования узбеков в южной Киргизии могут привести к тому, что молодые люди этой национальности будут сотнями перебираться в афганские лагеря по подготовке боевиков Исламского движения Узбекистана, и здесь может повториться то, что происходит в Палестине». Резким ростом киргизского национализма всерьез обеспокоены и российские дипломаты в Бишкеке. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко, эта проблема уже обсуждалась на встрече российского посла с киргизским президентом.