Posted 1 августа 2010, 20:00
Published 1 августа 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:49
Updated 8 марта, 06:49
Проблема первая: отит
В жаркое время года острый отит, увы, не редкость. Вопреки распространенному мнению, в этот период воспаление среднего уха случается ничуть не реже, а возможно, даже и чаще, чем в холода. Сложный и очень уязвимый механизм нашего органа слуха не терпит перепадов температур. А ведь в жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького…
Открытые окна автомобиля, работающие кондиционеры, освежающие напитки, купание в холодной воде. И вот уже в ухо «стреляет» так, что впору лезть на стену.
Что делать?
Врач-отоларинголог Сергей АРАКЕЛОВ: «Лечение острого отита – дело серьезное. Требуется восстановление носового дыхания, может понадобиться применение антибактериальных препаратов, даже хирургическое вмешательство. Поэтому назначения может делать только врач. Да и лечение должно проходить под контролем ЛОР-специалиста.
А вот первую помощь оказать в домашних условиях можно – и чем скорее, тем лучше. Нужно закапать в ухо специальные ушные капли с противовоспалительным эффектом, а в обе ноздри – сначала сосудосуживающие капли, а затем бактерицидные, например, колларгол, протаргол. Если поднялась высокая температура – больше 38,5, принять жаропонижающее средство.
Эффективно работают и домашние рецепты. В ухо кладут марлевую или ватную турунду, смоченную в смеси борного или камфорного спирта с глицерином, а сверху завязывают теплый шарфик. В самой начальной стадии заболевания этого может оказаться вполне достаточно, чтобы наутро человек почувствовал себя гораздо лучше».
Проблема вторая: инородное тело в ухе
В основном, конечно, это относится к малышам. Именно они в познавательных целях любят засунуть себе в ухо камешки, мелкие детали от конструктора, виноградные или вишневые косточки и другие интересные предметы.
Но и взрослые не исключение. После поездок за город врачам нередко приходится извлекать из ушей участников пикников насекомых, выгребать пляжный песок, щепочки и даже удалять остатки закуски.
Что делать?
Врач «скорой помощи» Константин ТИХОМИРОВ: «Вообще, лучше не пытаться извлекать инородное тело самостоятельно. Это нередко приводит к травме слухового прохода, боли и кровотечению. К тому же при неумелых манипуляциях вы можете затолкать попавший в ухо предмет еще дальше, что впоследствии осложнит процедуру его изъятия. Но в некоторых случаях помочь пострадавшему можно. Например, при попадании в ухо насекомого закапать несколько капель растительного масла или промыть ухо струей воды из шприца. Затем наклонить голову и подождать, пока мошка вытечет вместе с жидкостью. Во всех остальных случаях лучше прибегнуть к помощи специалиста. Кстати, паниковать вовсе не следует. Слуховой проход так создан природой, что зачастую сам очищается от всех инородных тел, со временем выталкивая их наружу. Но о походе к доктору все же забывать не стоит».
Проблема третья: «ухо пловца»
Кто любит подолгу плавать, нырять и кувыркаться в воде, нередко сталкивается с проблемой, что вода заливается в ухо, а вот назад вытекать не спешит, доставляя тем самым немало неприятных ощущений – от бесконечного хлюпанья до заложенности и ухудшения слуха.
Что делать?
Врач-терапевт Галина СУМЦОВА: «Если даже после того, как вы попрыгали на одной ноге, потрясли головой, пытаясь освободить слуховой проход, ощущение заложенности не проходит, скорее всего, это последствия серной пробки, которая разбухла от воды. В этом случае понадобятся специальные ушные капли для удаления пробок. Они продаются в аптеках. Может помочь ватный тампон, смоченный перекисью водорода, который вы на несколько минут положите в ухо. Если это не помогает, не стоит усердствовать. Лучше обратиться к отоларингологу и удалить пробку в условиях стационара».
Проблема четвертая: ухо заложило в самолете
С заложенностью ушей в самолете при наборе высоты и при посадке сталкивается практически каждый человек. Происходит это из-за закрытия слуховой трубы и создания отрицательного давления в среднем ухе. Только одни нагрузку чувствуют меньше, у других же уши болят так, что неприятные ощущения сохраняются и после того, как самолет приземлился.
Что делать?
Врач-отоларинголог Сергей АРАКЕЛОВ: «Чтобы не испытывать мучений во время перелета, перед поездкой нужно обеспечить свободу носового дыхания. Если у вас насморк или заложенность носа, обязательно прочистите дыхательные пути и закапайте предписанные врачом капли. Проблемному уху старайтесь обеспечить покой и сухое тепло. Можно закрыть ушной проход кусочком ваты или положить на ухо мягкую теплую ткань (но не компресс). Многим при взлете и посадке помогает жевательная резинка или сосательные конфеты. Нужно иметь в виду, что у детей боль в ушах при перегрузках во многом может быть связана с наличием аденоидов. Такая патология будет мешать не только во время полета, она в целом сильно вредит здоровью и снижает качество жизни. Так что в любом случае есть смысл уделить внимание этой проблеме.
Проблема пятая: укачивает в транспорте
И это тоже из-за ушей. Укачивание является одним из самых распространенных нарушений внутреннего уха, которое связано с раздражением его рецепторов, что влияет на работу вестибулярного аппарата. Из-за повторяющихся движений (качка на волнах, движение машины) происходит нарушение баланса и равновесия, в результате чего нарушается ориентация в пространстве, появляется головокружение и тошнота.
Кстати, детей и взрослых укачивает по-разному. Детей обычно «мутит» в автобусе, машине, на качелях. Взрослые мучаются на водных видах транспорта и в самолете.
Что делать?
Врач-терапевт Галина СУМЦОВА: «Сейчас выпускается масса препаратов против укачивания. Это Аэрон, Драмина, Кинедрил, Бетасерк, Вертигохель и т.д. Если принимать их строго по инструкции, они снижают возбудимость вестибулярного аппарата и помогают справиться с неприятными проявлениями. Есть еще несколько правил, которые следует соблюдать во время поездки. Во-первых, есть и пить можно не менее чем за два часа до отъезда, чтобы не быть голодным, но и не иметь перегруженного желудка. В дорогу возьмите с собой какие-нибудь кисленькие конфеты или леденцы с освежающим ментоловым вкусом, утолять жажду лучше не газированными напитками, а обычной минеральной водой без газа с ломтиком лимона. Второе очень важное правило – ваше местоположение в транспорте. О нем хорошо бы позаботиться заранее, еще во время покупки билетов. Тем, кого укачивает, нужно выбирать место, где меньше всего ощущается движение. В автобусе – это сиденье рядом с водителем, на судне – в центре, в самолете – вблизи крыльев и всегда по ходу движения. Смотреть старайтесь перед собой, а не в окна. При этом голова должна быть зафиксирована, не нужно вертеть ею по сторонам. Читать в транспорте тоже не рекомендуется. Это может вызвать головокружение. Лучше всего спокойно откинуться на спинку кресла, послушать музыку и побеседовать с попутчиками».