Posted 1 февраля 2010, 21:00

Published 1 февраля 2010, 21:00

Modified 8 марта, 06:58

Updated 8 марта, 06:58

Средство для улыбки

1 февраля 2010, 21:00
Ослепительная улыбка сегодня считается универсальным символом молодости и залогом успеха. Но чтобы иметь здоровые зубы, нужно не только регулярно посещать хорошего стоматолога, но и пользоваться «правильной» зубной пастой.

Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н.э. В состав средства, которым чистили зубы фараоны, входили пепел из сожженных внутренностей быка, мирра, измельченные цветки ириса, растертая вулканическая пемза и кровь черепахи.

В Древнем Риме знатные вельможи имели специальных рабов, которые чистили им зубы. Эта процедура считалась привилегией богатых, простые люди зубы не чистили, а после падения Римской империи в Европе вообще перестали чистить зубы.

Мало кто знает, что в Средние века в Европе плохие зубы означали принадлежность к высокому обществу, а по здоровым зубам можно было легко опознать простолюдина, который в силу бедности был вынужден питаться простой, не разрушающей зубы пищей.

Лишь в конце XVII века чистить зубы стало модным, а все благодаря просветительской деятельности придворного стоматолога короля Людовика XV, который призывал несколько раз в день очищать полость рта мягкой морской губкой, смоченной в соленой воде. Во Франции придумали способ «освежать дыхание», ополаскивая рот с помощью эликсиров, в состав которых входили духи. В России крестьяне издавна чистили зубы березовым или липовым углем. Петр I издал специальный указ и велел боярам чистить зубы толченым мелом.

Зубной порошок появился в конце XVIII века. Его изготавливали в аптеках, причем универсального рецепта не было. Каждый аптекарь делал его на свой вкус. Зачастую такой порошок содержал очень агрессивные абразивные вещества – кирпичную пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки и едкое мыло и вместо пользы наносил зубам непоправимый вред.

В 1873 году в США появилась первая профилактическая зубная паста в банке. А в 1892 году был изобретен раскладной тюбик – прототип того, в котором мы покупаем пасту сегодня.

Сложносочиненное средство

Любая зубная паста – это целый коктейль из множества компонентов. В каждом тюбике содержатся абразивные и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики, консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты.

«Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, который травмировал чувствительную эмаль зубов. Сегодня в хорошие пасты добавляют менее агрессивные абразивы (ищите в составе пасты алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, дикальций фосфат)», – говорит стоматолог-терапевт высшей категории Надежда ШАТОХИНА.

Чтобы паста хорошо пенилась, в нее добавляют поверхностно-активные вещества, или ПАВы. Это позволяет уменьшить микроповреждения зубной эмали при чистке зубов.

Активными компонентами зубных паст являются вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием – лактат алюминия, фториды, противомикробные средства, полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав.

Одна из трех или три в одной?

Все зубные пасты делятся на три категории : гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные. Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета и придания полости рта приятного запаха. Никаких активных компонентов, защищающих зубы от кариеса и других заболеваний полости рта, они не содержат, поэтому их можно порекомендовать лишь обладателям здоровых зубов.

Большинство зубных паст, продающихся в магазинах, относятся к лечебно-профилактическим. «К лечебно-профилактическим пастам относятся противовоспалительные пасты с добавками лекарственных трав и продуктов пчеловодства – шалфея, мяты, ромашки, коры дуба и прополиса. Противокариесные пасты – их эффект достигается за счет содержания в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также содержания кальция (глицерофосфат кальция, – говорит Надежда Шатохина. –Но с фтором нужно быть осторожнее. Перенасыщение этим элементом может повредить вашим зубам!»

Также к лечебно-профилактическим стоит отнести пасты, препятствующие образованию зубного камня, пасты для профилактики галитоза (запаха изо рта), пасты для зубов с повышенной чувствительностью, отбеливающие пасты, а также пасты универсальные, предназначенные для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний.

ПАСТА ДЛЯ «НЕЖЕНОК»

Если зубы имеют повышенную чувствительность – это случай особый. Выбирайте соответствующую зубную пасту. Ее индекс абразивности не должен превышать 25 единиц (это показатель того, насколько крупна обрабатывающая зуб крошка). Однако наилучший вариант для чувствительных зубов – средство гигиены на основе геля, содержащего специальные вещества для снижения чувствительности зубов. Это соли: хлорид калия, хлорид стронция и нитрат калия. Не рекомендуется использовать данные пасты длительное время, т.к. они неэффективно очищают зубы и могут скрывать симптомы стоматологических заболеваний, например боль от горячего или холодного.
ЛЕЧЕБНЫЕ ПАСТЫ (обычно продаются в аптеках) содержат лекарственные препараты, задача которых решить определенную проблему. Они, конечно, не вылечат кариозную полость, но вот снять воспаление десен, быстрее заживить десну, которую натер протез, вполне в их «компетенции». Ряд специализированных лечебных паст содержит антибиотики, поэтому их можно применять только по назначению врача и использовать их не более 7–10 дней, иначе можно вызвать дисбактериоз.
В отдельную группу стоит выделить детские зубные пасты, ведь малыши еще не очень умеют правильно чистить зубы и в процессе глотают до 40% зубной пасты. Поэтому пользоваться взрослыми зубными пастами им нельзя – даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться». Есть две группы детских зубных паст: для детей до 6 лет, в них понижена концентрация фторида; и для детей от 6 до 13 лет, в них понижена абразивность, а концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте. Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.

На заметку

В возникновении и развитии кариеса зубов и болезней пародонта большая роль отводится зубному налету. Зубной налет состоит из микроорганизмов, солей слюны и воды. Минимальное количество зубного налета образуется через 2–6 часов после чистки зубов и накапливается за счет постоянного наслаивания новых микробов. В зубном налете происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождающаяся выделением кислот и токсинов, которые разрушают эмаль зубов, приводят к болезням десен.
Поэтому надо внимательно изучить состав, выбирая пасту с выраженным антибактериальным действием с пролонгированным эффектом, а также содержащую вещества, препятствующие развитию кариеса. Сейчас в аптеках появились зубные пасты из Франции: Эльгифлуор гель и Эльгидиум, содержащие уникальные запатентованные компоненты.
Никометанола фторгидрат (международный патент «Пьер Фабр») – соединение фтора, которое в 12 раз активнее фторида натрия, входящего в состав большинства зубных паст. Высокая активность никометанола фторгидрата способствует быстрому насыщению фтором поврежденных участков эмали, особенно в области шеек зубов, повышает стойкость эмали к воздействию кислот.
Хлоргексидина диглюконат оказывает бактерицидный эффект на микроорганизмы, образующие зубной налет.
Кальция карбонат повышает рН слюны, что приводит к нейтрализации кислоты и усилению антибактериального эффекта.
Оптимальное соотношение компонентов обеспечивает длительный (24 часа) терапевтический эффект.

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Зубной порошок идеален для тех, кто имеет съемные зубные протезы. Порошки обладают выраженным абразивным эффектом, предотвращая образование на протезах зубных камней. Однако пользоваться ими нужно не постоянно, а от случая к случаю, чередуя порошок с пастой (это особенно важно, когда протезы сделаны из пластмассы). Кстати, частицы порошков включены в состав зубных паст, рекомендованных для курильщиков. Они отлично очищают зубы и возвращают им естественный блеск.

Зубные пасты отличаются разнообразием компонентов, входящих в их состав. Назначение каждого вещества могут не знать даже самые опытные стоматологи, однако есть составляющие, на которые рекомендуется обратить внимание при покупке:
– парабены (обычно метилпарабен) не должны входить в состав пасты, если вы страдаете аллергией;
– фториды (монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF)) должны содержаться в концентрации не больше 2%. Оптимальное содержание фторидов 0,1–0,6% для взрослых и вдвое меньше для детей (главная причина – проглатывание пасты детьми).
Вместо процентного содержания какого-либо элемента на тюбике с зубной пастой часто можно встретить обозначение ppm, что также является единицей измерения концентрации. В процентах это выражается так: 10.000 ppm = 1%. Например, 1500 ppm говорит о 0,15% содержания указанного элемента в зубной пасте.
Абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать RDA 100. Оптимальное значение 70–80. Для чувствительных зубов этот показатель должен быть ещё ниже.
Содержание других компонентов производители указывают крайне редко, поскольку это является коммерческой тайной. Тем не менее можно не беспокоиться за свое здоровье – зубная паста, продающаяся в аптеке, не содержит вредных компонентов. В большинстве случаев достаточно ориентироваться на пометку в названии пасты:
– White – отбеливающие пасты с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей;
– Sensitive – пасты для чувствительных зубов;
– Aktive – пасты, использующиеся при заболеваниях пародонта. Они также могут содержать в названии частицы «пародонт-» или «parodont-»;
– Fito – пасты на основе лекарственных трав, обычно для ежедневного применения.

КАК ОЧИСТИТЬ МЕЖЗУБНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ

Межзубные промежутки – это области, практически не очищаемые ни в ходе естественной очистки зубов при жевании, ни в процессе чистки зубов. А между тем они составляют примерно 30% от общей площади поверхности зубов, и большинство заболеваний тканей пародонта является следствием образования болезнетворной микрофлоры именно в межзубных промежутках.
Санкт-петербургская косметическая компания «ХБО при РАН «Фирма Вита» разработала и запатентовала (патент РФ № 2364388) оригинальный способ введения очищающего фермента (субтилизин) в безводную основу пасты, что обеспечило его 100%-ную стабильность в течение всего срока годности, и выпустила лечебно-профилактическую зубную пасту «Альбадент»Ѓ Энзим. Субтилизин расщепляет на мелкие фракции белковые отложения и мукополисахариды в зубном налете, облегчая их последующее удаление из труднодоступных для зубной щетки мест вместе с жировыми отложениями, находящимися в белковом слое.

Подпишитесь