Posted 24 ноября 2009,, 21:00

Published 24 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Губит людей вода

24 ноября 2009, 21:00
В развитие инфраструктуры водоснабжения в России инвестируется недостаточно средств, констатировала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая вчера на международном форуме «Чистая вода» в Москве. По ее словам, из-за большого срока окупаемости проектов, связанных с водным хозяйством, этот сектор экономики
Сюжет
Бюджет

В этом году, по словам г-жи Набиуллиной, Россия инвестирует в систему водоснабжения примерно 25 млрд. руб., что составляет менее 10% от общей выручки коммунального хозяйства. По признанию министра этих средств для развития этой отрасли ЖКХ явно недостаточно. Это хорошо видно на примере Великобритании, где на поддержание системы водоснабжения на должном уровне ежегодно выделяется более половины от совокупной прибыли сектора, а это около 8 млрд. долларов.

При этом ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что решать проблему необходимо немедленно – 11 млн. россиян, как сообщил вице-премьер Александр Жуков, пьют вообще неизвестно что. При этом огромные ресурсы живительной влаги в буквальном смысле уходят в песок. «При сегодняшнем состоянии инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства мы, по сути, черпаем воду решетом, теряя значительную часть ресурсов, – рассказала «НИ» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. – Львиная доля этих потерь, в конечном счете, оплачивается потребителями. Только по официальным данным, в целом по стране свыше 70% водоводов, городских сетей, насосных и очистных станций находятся в изношенном и аварийном состоянии».

Главную причину того, что водоснабжение по-прежнему остается инвестиционно непривлекательным для частных предпринимателей, г-жа Набиуллина видит в том, что срок окупаемости проектов в среднем составляет около 10 лет. Однако, по мнению директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Бориса Сиваева, этот фактор для бизнесменов не всегда решающий. «Отсутствие долгосрочной тарифной политики смущает предпринимателей гораздо больше, – сообщил «НИ» эксперт. – В нашей стране тарифы устанавливаются только на год вперед, а, учитывая, что подобные проекты рассчитаны на более длительный период, невозможность предугадать, как изменятся цены, увеличивает риски. Кроме того, до сих пор нет прозрачного механизма проведения соответствующих конкурсов для бизнеса, что тоже затрудняет выход на этот рынок».

Впрочем, у российских властей есть свои проверенные рецепты стимулирования инвестиций в ЖКХ. Так, в рамках правительственной программы «Чистая вода» планируется предоставить госгарантии и субсидировать процентные ставки по кредитам для инвесторов в коммунальную инфраструктуру и производство очистных сооружений и оборудования. «Предложенные меры – это хорошо, – комментирует властные задумки г-н Сиваев. – Однако не стоит забывать, что любые госгарантии – это всегда дополнительная нагрузка на бюджет, что в нынешней кризисной ситуации нецелесообразно. Проблему можно решить «малой кровью», а именно – регламентировать тарифную политику, таким образом снизив риски для бизнеса и тогда дополнительная помощь от государства предпринимателям не потребуется».

При этом основную проблему российского водоснабжения эксперты видят в том, что с советских времен здесь ничего не изменилось. И хотя в некоторых регионах существуют вполне рентабельные водоканалы, основные фонды сильно изношены. Поэтому, по словам специалистов, перед бизнесменами, которые решат вкладываться в этот сектор коммунального хозяйства стоят сразу несколько задач. Во-первых, это снижение себестоимости воды для потребителей путем оптимизации работы гидравлических и насосных режимов, ведь на сегодняшний день 30% стоимости воды – это затраты на электроэнергию. Во-вторых, учитывая, то, что 40% воды теряется из-за дырявых труб, необходимо полностью модернизировать соответствующую инфраструктуру. И последняя задача, на которую стоит обратить внимание – повышение качества очистки воды и отказ от хлорирования.

"