Posted 15 октября 2009, 20:00

Published 15 октября 2009, 20:00

Modified 8 марта, 07:17

Updated 8 марта, 07:17

Подальше от столицы

15 октября 2009, 20:00
Дача для городских жителей – это и работа, и отдых, и возможность подышать чистым воздухом. И если квартиры в кризис подешевели, то цены на дачные участки почти не изменились. Особенным спросом пользуются дачи в дальнем Подмосковье – там можно приобрести участок с домом «под ключ», причем проект дома покупатель выбирае

Любовь россиян к дачному отдыху берет свое начало с давних времен. Первоначально слово «дача» означало земельный участок, пожалованный царем. Но «дачи» вельмож тех времен нельзя назвать дачей в ее нынешнем понимании: вряд ли кому придет в голову сравнивать усадьбы Кусково или Останкино с подмосковными шестью сотками. Дача, подаренная в 1821 году императором Николаем I супруге Александре Федоровне, представляла собой особняк в три этажа с 27 комнатами. В конце XVIII – начале XIX века под дачей обычно подразумевалась небольшая дворянская усадьба или загородный дом, предназначенный для летнего отдыха.

Дачи в современном их понимании появились около 150 лет назад, когда летний отдых на природе стал популярным у жителей больших городов, в частности у москвичей. Первые дачи располагались в черте города – на берегах Москвы-реки и Яузы – или в ближайшем пригороде. Но когда было построено несколько железных дорог, дачи стали появляться и вокруг Москвы. Множество дач было построено в Петровско-Разумовском, Ховрине, Химках, Пушкине, Лианозове, Перове, Малаховке. Скоро дачами оказались заняты все ближайшие к Москве деревни, а наплыв дачников все увеличивался. Тогда помещики и местные власти стали сдавать предпринимателям земли в аренду для постройки дачных поселков. Сначала эти поселки застраивались хаотично, без четкого плана. Дома могли разделять то узкие проходы и проезды, то поляны и целые рощи.

Первые дачи были довольно неприглядными. Часто их наспех переделывали из сарайчиков и хибарок. В лучшем положении оказывались дачники, купившие целую крестьянскую избу, – в их распоряжении было обычно две-три маленькие комнатки, оклеенные дешевыми обоями или просто газетной бумагой, и одна большая столовая, которая в шутку называлась «залой». Особенной популярностью среди дачников пользовались дома с террасами и балкончиками. Многие хозяева специально перестраивали крестьянский дом, стараясь угодить горожанам. Для этого они надстраивали второй этаж, прилаживали балкончик, а также украшали крышу резными коньками и петушками. Огород на дачном участке в то время считался вещью ненужной: все продукты и даже зелень приобретались дачниками в местных лавках и на рынке. Дача была для горожан убежищем от городской суеты, спасением от летней пыли и духоты, а работы им хватало и дома.

В советские времена основное предназначение дачи изменилось. Она прежде всего стала местом для занятия садоводством. Так называемые коллективные сады для рабочих и служащих возникли в 1930-х годах. А с появлением в середине прошлого века садовых и дачных кооперативов началась новая дачная эра. О получении дачного участка мечтал каждый горожанин. Но одним удавалось получить свои шесть соток в живописном месте рядом с городом, а другим – на болоте и в двух часах езды на электричке. При этом члены садового кооператива имели право строить дом не больше установленной площади и высоты и высаживать фиксированное количество кустов и деревьев.

Дерево на века

Сейчас россияне возвращаются к прежнему пониманию дачи, каким оно было в начале XIX века – как загородного дома для отдыха. Сейчас дома на дачных участках могут быть любого размера, а сами участки засаживаются в основном цветами и газонной травой.

Самым популярным материалом для строительства дачных домов было и остается дерево. Прежде всего потому, что дерево является экологически чистым материалом и создает в помещении особый микроклимат. Оптимальная влажность воздуха в деревянном доме поддерживается естественным путем. В построенном по всем правилам доме из древесины никогда не будет сырости, которая может возникать в кирпичном здании. Еще один немаловажный плюс – для закладки фундамента деревянного дома требуется меньше капиталовложений, так как он может быть не таким глубоким, как фундамент кирпичного дома. Стоимость деревянного дома тоже меньше, чем у кирпичного. И утеплять деревянный дом проще, чем дом из кирпича. При возведении стен кирпичного дома для хорошей теплоизоляции необходима толщина кладки не менее полуметра, тогда как толщина стен деревянного дома может доходить всего до 30 сантиметров, спасает низкая теплопроводность древесины.

На сегодняшний день существует два основных вида древесины для строительства домов – оцилиндрованное бревно и брус. Оцилиндрованное бревно изготавливают на специальных станках, придавая стволам округлую форму и равный диаметр. При этом используют хвойные породы – стволы сосны и ели более ровные и гладкие. Оцилиндрованное бревно обладает особой стойкостью и долговечностью, и дом из такого материала простоит не одно десятилетие. К тому же стены из оцилиндрованного бревна не требуют отделки и создают в помещении особый интерьер.

Брус представляет собой бревно с прямоугольным поперечным сечением. Дома из бруса выглядят более эстетично, чем дома из бревна – внутренние и внешние стены дома имеют ровную поверхность, что облегчает дальнейшую отделку или ремонт. Брус, как и бревно, в основном изготавливается из древесины хвойных пород. Одно из преимуществ бруса в том, что его можно покрыть специальными огнебиозащитными составами (антипиренами), которые предотвращают поедание дерева насекомыми и пожар.

Зимний сад «под ключ»

Кризис не повлиял на любовь наших соотечественников к дачному отдыху. Спрос на землю в Московской области не сократился, в отличие от спроса на квартиры в столице или Подмосковье. Кроме того, риелторы отмечают, что сейчас особенно пользуется спросом земля в среднем Подмосковье – в 40–70 км от МКАД. Участками в этой зоне интересуются 80% покупателей. Что же касается сделок купли-продажи, то 70% из них приходятся на участки, расположенные в 50–65 км от МКАД.

Высокий спрос на землю в этой части Подмосковья объясняется удачным сочетанием качества и цены участков. С одной стороны, они расположены не очень далеко от столицы, и дорога до работы займет у вас немного времени как на электричке, так и на машине. С другой – цены на эти участки намного ниже цен на землю в Ближнем Подмосковье. Если в поселках в пределах 40 км от МКАД стоимость сотки земли достигает 200–300 тыс. рублей, то в 45–65 км от МКАД вполне можно подыскать хороший участок по цене 70–80 тыс. рублей за сотку.

Кроме того, в последнее время растет интерес покупателей и к участкам, расположенным за пределами 60–70 км от МКАД. Это связано с невысокой стоимостью участков в дальнем Подмосковье и близлежащих областях, а также с более благоприятной экологической ситуацией. К примеру, одно из самых экологически чистых мест – Тарусский район Калужской области, где нет промышленных предприятий, а половина площади района занята лесами. Районный центр Таруса в конце XIX века был пристанищем для многих русских художников и поэтов: Константина Паустовского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Виктора Борисова-Мусатова. Тарусский район считается перспективно развивающимся: сейчас там полным ходом идет строительство новых современных гостиниц, культурно-развлекательных центров, ресторанов.

Если вы решите купить дачу в этом районе, проблем с поиском участка у вас не возникнет. Например, в коттеджном поселке «Тарусская слобода» в 2 км от Тарусы вы можете приобрести участок с домом «под ключ», проект которого можно выбрать по своему вкусу. Конечно, кто-то может отдавать предпочтение строительству дома на собственном участке, но вариант «участок + дом» сейчас, несомненно, очень удобен и экономичен. Вам не придется прибегать к услугам архитектора для создания проекта будущего дома – достаточно просто выбрать готовый проект понравившегося вам коттеджа. Построить ли дом с зимним садом, террасой и лоджией или ограничиться практичным коттеджем без особенных изысков – решать вам.

Немаловажно и качество материалов, из которых будет построен ваш дом. В «Тарусской слободе» все коттеджи строятся из бревна, обработанного посредством технологии ручной рубки. Эта технология способствует сохранению природной красоты древесины, поэтому стены сруба выглядят оригинально и естественно. Кроме того, преимущество рубленых домов в их долговечности – самый прочный верхний слой древесины при обработке остается не тронутым. Достоинство коттеджного поселка «Тарусская слобода» – его удачное расположение: пройдя всего 600 м, можно выйти к песчаному пляжу Оки. В самом же поселке имеется развитая инфраструктура: на его территории находятся магазин, аптечный пункт, волейбольная и баскетбольная площадки. Поселок охраняемый, и в нем созданы все необходимые условия для комфортной жизни: при желании вы можете жить там круглый год.

Подпишитесь