Posted 5 июня 2009, 20:00
Published 5 июня 2009, 20:00
Modified 8 марта, 07:20
Updated 8 марта, 07:20
Зачем мальчишкам мужской врач
Еще сравнительно недавно, заметив у сына какие-то отклонения со стороны половой сферы, родители не знали, куда обратиться. И даже педиатры не могли дать однозначного совета, кто должен осмотреть ребенка: уролог, хирург или эндокринолог. Теперь эта проблема решена. Пять лет назад в России официально появилась новая врачебная специальность детский андролог. Одним из инициаторов появления новой врачебной специальности стал руководитель Московского центра детской андрологии при детской поликлинике №131 профессор Дмитрий Тарусин. По его словам, «каждого мальчика детский андролог должен обязательно осмотреть в возрасте трех, шести, восьми, десяти, двенадцати, тринадцати, четырнадцати, пятнадцати и шестнадцати лет. В списке заболеваний половой сферы у мальчиков около сорока пяти наименований».
От рождения до двенадцати лет
Еще в роддоме новорожденного должен осмотреть врач-неонатолог. В первые дни жизни уже можно заметить такую патологию, как гипоспадия. При этом врожденном пороке развития, который встречается примерно у одного из ста пятидесяти мальчиков, отверстие мочеиспускательного канала находится не в центре головки полового члена, а в других местах, иногда даже на промежности. Гипоспадия затрудняет мочеиспускание, приводит к искривлению члена, а впоследствии – к тяжелым психологическим проблемам. Поэтому в возрасте от полутора до трех лет ребенка надо прооперировать.
В раннем возрасте проявляется и фимоз, то есть невозможность обнажить головку полового члена, которая в норме должна открываться к шести годам. При фимозе под крайней плотью скапливаются избытки секрета, что создает условия для размножения бактерий и может стать причиной воспалительных заболеваний. Раньше эта проблема решалась с помощью обрезания. Сегодня, по мнению Дмитрия Тарусина, подход другой: «Сначала надо понять причину фимоза: то ли это рубцы, то ли половой член не развился вовремя, то ли это гормональная недостаточность. Из всех детей, у которых выявлена эта патология, обрезание делают только 4%. Остальных можно вылечить консервативно, используя физиотерапию, стероидные гормоны для местного применения».
В раннем детстве у мальчиков встречается и крипторхизм – заболевание, при котором одно или оба яичка развиваются не в мошонке, а в паховом канале и или даже брюшной полости. Чаще это встречается у недоношенных детей. Крипторхизм опасен многими осложнениями. Например, в десять-двенадцать раз выше вероятность заболевания раком яичка. Крипторхизм нередко становится причиной бесплодия. «В первый год жизни крипторхизм возможно вылечить консервативно, но если до года яички не опустились в мошонку, нужна операция, но делать ее можно начиная с четырех лет – не раньше», – считает Дмитрий Тарусин.
Еще одна распространенная проблема – это паховые грыжи. При этом органы брюшной полости, например кишечник, выходят за ее пределы в паховый канал. Чаще всего грыжа бывает справа, но может быть и двухсторонней. Она выглядит как припухлость и обычно проявляется, когда ребенок плачет. «Иногда грыжи проходят сами по себе, – говорит Дмитрий Тарусин, – но рассчитывать на это не стоит. Ведь паховая грыжа может ущемляться, а это очень опасно, так как может привести к перитониту. Лечение паховой грыжи только хирургическое».
Все чаще встречается и такое заболевание, как варикоцеле, то есть варикозное расширение вен семенного канатика, приводящее к бесплодию. По данным статистики, сорок лет назад им страдали всего семь из тысячи мальчиков, а сегодня – двое из десяти.
Если обнаружить заболевание на ранней стадии – избавиться от него можно, пройдя курс терапевтического лечения. «Но, к сожалению, чаще всего варикоцеле обнаруживают лишь в четырнадцать лет, на первом обследовании в военкомате. В этом случае консервативным лечением обойтись, скорее всего, не удастся – придется делать операцию. Поэтому, очень важно регулярно посещать детского андролога, а также следить за диетой взрослеющего мальчика», – объясняет Тарусин. По его мнению, одна из причин варикоцеле – малоподвижный образ жизни и неправильное питание, из-за которого в организме возникает дефицит кобальта. Подростки часто отказываются от домашней еды, предпочитая ей фаст-фуд: чипсы, сосиски, кока-колу. Поэтому обязательно включайте в рацион сына продукты, содержащие кобальт: почки и печень, творог, кефир, яйца, пророщенную пшеницу, отруби, кукурузу, гречку, овощи и зелень.
Родителям нужно помнить о том, что многие заболевания репродуктивных органов у мальчиков протекают бессимптомно. «Мама заметит, что сын кашляет, сутулится, плохо видит, – говорит профессор Тарусин, – а половые органы, особенно для подростков, это «секретная» зона, недоступная для родительского контроля. Хорошо еще, если мальчик может обсудить свои проблемы с отцом. А скольких сыновей воспитывают одинокие мамы? Единственный выход – раз в год показывать сыновей детскому андрологу. Чтобы не смущать мальчиков, прием ведут только врачи-мужчины».
Еще не мужчина, но уже не мальчик
В одиннадцать-двенадцать лет у мальчиков начинается половое созревание: меняется голос, над верхней губой пробиваются усики, увеличиваются наружные половые органы. В организме начинается бурная выработка мужских половых гормонов, меняется фигура, мальчик раздается в плечах и может за лето вымахать на десять – пятнадцать сантиметров, начинаются поллюции. Задача родителей – обратить внимание, не отстает ли сын в половом развитии. Очень важно, чтобы в переходном возрасте подросток не набирал лишних килограммов. Доказано, что у толстяков понижен уровень тестостерона, гормона, который сделает мальчика мужчиной. К тому же, по словам Дмитрия Тарусина, «у полных подростков хуже развиты половые органы. Другая проблема связана с недостаточным питанием, при котором организму не хватает белка – главного строительного материала для производства гормонов. Очень худые подростки также отстают в половом развитии».
А был ли мальчик?
В подростковом возрасте поводом для обращения к врачу может стать чрезмерно интенсивный рост мальчика в течение небольшого отрезка времени или его отставание, наличие таких клинических симптомов, как ноющие, часто ночные боли в ногах, нарушение осанки, вплоть до искривления позвоночника, а также отягощенная наследственность (случаи переломов костей у родственников). Все это может свидетельствовать о дефиците кальция и развитии остеопенического состояния или остеопороза. Поэтому есть смысл обратиться к врачу и пройти денситометрическое обследование. Оно позволяет оценить нарушения на начальном этапе и вовремя принять меры.
Синдром Клайнфельтера