Posted 24 октября 2007, 20:00

Published 24 октября 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Инфляция мечты

24 октября 2007, 20:00
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила вчера, что в 2008 году рост цен в России уложится в запланированные 7%. Большинство опрошенных «Новыми Известиями» независимых экспертов сочли такие цели недостижимыми. По мнению аналитиков, минимальное значение для инфляции на следующий год – 8,5%.

Выступая на заседании Американо-российского делового совета в среду, руководитель МЭРТ признала, что в текущем году удержать рост цен в установленных рамках не удалось. «К сожалению, не вписываемся в прогнозный показатель 8%, и инфляция может быть чуть выше, чем в прошлом году», – сообщила г-жа Набиуллина. Отметим, что, по данным основных отечественных финансовых институтов, «не вписываемся» мы основательно. ЦБ говорит о 9,5–10%, Минфин же пророчит больше 10%.

Однако г-жа министр, по ее словам, не видит «в этом катастрофы и долгосрочной тенденции». «Курс на снижение инфляции будет продолжен», – уверяет Эльвира Набиуллина. По ее мнению, предпринятые правительством действия, а также меры по развитию агропромышленного сектора и новая денежно-кредитная политика позволят снизить инфляцию и уложиться в запланированные 7%. «Пересматривать прогноз не планируем», – сообщила она, напомнив этой уверенностью своего предшественника. Добиться этого глава МЭРТ планирует, в частности, за счет тарифного регулирования и сокращения притока капитала.

Как рассказала «НИ» эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаронова, в свете последних событий подобные заявления выглядят, по меньшей мере, странно. «На сегодняшний день нет позитивных моментов в области монетарной инфляции, еще хуже дело обстоит с продуктами питания», – пояснила она. Помимо этого, по ее словам, инфляционное давление усилится из-за ожидаемого в следующем году роста тарифов сетевых монополий.

Замороженные же цены на продукты окажутся в следующем году инфляционной миной замедленного действия. «Рост цен на продукты питания никуда не денется и только усилится во второй половине следующего года», – убеждена эксперт. При таком обилии негативных факторов, по мнению г-жи Катароновой, инфляция никак не сможет быть ниже 8,5–9%.

С ней соглашается и эксперт Института экономики переходного периода Павел Трунин. «7% – это мечта. В предвыборный год, когда беспрестанно увеличиваются социальные расходы, говорить о замедлении темпов роста цен вряд ли возможно», – отметил он. Так, например, запланированное повышение пенсий не может не сказаться на инфляции. С 1 декабря будет сделана очередная прибавка, на которую государство истратит 28 млрд. руб. За два месяца это уже второе повышение (первое было сделано с 1 октября и обошлось почти в 22 млрд. руб. Все эти деньги будут истрачены, разумеется, на потребление – куда же еще их тратить старикам, которые во всем себе отказывают. А оно и разгоняет цены больше всего. Это не значит, что пенсии не надо поднимать, но это значит, что, если это делается спешно к выборам выстрелом дуплетом, нужно быть готовым к тому, что на инфляции это в конечном итоге непременно скажется.

Сокращение денежного предложения за счет снижения притока капитала, на что так уповает российское правительство, тоже может не сработать. Это связано с тем, что рост цен имеет инерционный характер, а отголоски множества IPO,прошедших в этом году, вкупе с потоком нефтедолларов, никак не улучшат инфляционную ситуацию в стране в 2008 году.

Подпишитесь