Posted 17 октября 2007,, 11:06
Published 17 октября 2007,, 11:06
Modified 8 марта, 08:31
Updated 8 марта, 08:31
Полтора года понадобилось главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, чтобы распробовать абхазские вина. «Россия более не ставит барьеров для появления на ее рынке вин, производимых в Абхазии, - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, - "все одиннадцать образцов винно-коньячной продукции Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение. Для вин Абхазии сегодня нет препятствий по ввозу в Россию ", - сказал глава Роспотребнадзора.
Ввоз в Россию абхазских вин был запрещен в марте 2006 года вместе с грузинскими винами. Роспотребнадзор сделал вид, что он настолько далек от политики, что не знает, что Абхазия – самостоятельная, хотя и непризнанная республика, и де факто давно не входит в состав Грузии.
Абхазские вина запретили ввозить в Россию за кампанию с грузинскими. Теперь этот запрет отменен. Надо только иметь ввиду, что знаменитое вино «Букет Абхазии», как и другие абхазские вина, сделаны из привозного виноматериала – по большей части европейского. На Сухумском винзаводе остались высококвалифицированные технологи, которые могут сделать из завозного испанского или французского сырья «конфетку» - высококачественное сухое, полусладкое и сладкое вино.
Несколько лет назад в Абхазии были заложены виноградники, которые должны заменить пострадавшие во время последней грузино-абхазской войны плантации. Эти лозы должны дать виноград, из которого будет сделано настоящее абхазское вино.
Анна Сергеева, Сухуми