Posted 10 октября 2007, 20:00

Published 10 октября 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:34

Updated 8 марта, 08:34

Умерить аппетиты

10 октября 2007, 20:00
Сюжет
Деньги
Государство не должно искусственно занижать курс национальной валюты. С таким призывом обратился к финансистам планеты Международный валютный фонд в очередном «Обзоре мировой экономики», опубликованном в среду. По мнению МВФ, это ведет к негативным экономическим последствиям для самих стран, которые это практикуют. Рос

Экономисты МВФ убеждены: в условиях крупного притока капитала государственные расходы должны держаться «в черном теле». «Сдерживание расходов уменьшает давление на совокупный спрос и помогает ограничить рост реального курса национальной валюты», – отмечается в докладе. По их мнению, существенного эффекта не дает и более высокая степень стерилизации денег. «В большинстве случаев в экономиках стран она не сопровождалась менее значительным повышением реального курса или лучшими показателями роста по окончания притока», – утверждает МВФ. По его оценкам, в 2007 году чистый приток частного капитала в страны с формирующимся рынком достигнет почти 500 млрд. долларов, или около 180% ВВП этих стран.

По большому счету все, о чем предупреждает МВФ, делает современная Россия: страна стерилизует избыточную денежную массу в стабфонде, занижает курс рубля и увеличивает госрасходы. Тем не менее российские эксперты ставят жесткие рекомендации МВФ под сомнение. «Политика сдерживания курса ведется развивающимися странами не от хорошей жизни, – поясняет аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Дело в том, что такие государства, как, к примеру, Россия, являются скорее объектами, а не субъектами мирового перетока капиталов. Эти процессы от них не очень сильно зависят. И если эту сферу искусственно не сдерживать, то регулярно будут происходить скачки курса и другие кризисные явления, что на экономике отразится самым негативным образом. Сдерживание роста бюджетных доходов в теории неплохо, однако опять же – что делать странам, у которых одновременно есть накопленные денежные средства и нерешенные проблемы в экономике?»

По мнению аналитика ИК «АйТи-Инвест» Сергея Егишянца, рекомендации МВФ касаются в первую очередь Китая. «Курс юаня не просто занижен, а занижен в 4 раза. У нас такое было только сразу после кризиса 1998 года, – сообщил он «НИ». – Это приводит к тому, что сверхвыгодный экспорт становится локомотивом экономики. Если бы в каждой стране ввозная пошлина на китайские товары компенсировала такое занижение, то в России она должна бы быть равна 250–300%. При этом в самой стране возникает перегрев ряда рынков, с чем китайцы сейчас, кстати, борются».

Подпишитесь