Posted 17 мая 2007, 20:00
Published 17 мая 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:42
Updated 8 марта, 08:42
Апрель, как признают эксперты, оказался для владельцев паев самым неудачным пока месяцем в этом году. А начиналось все очень даже хорошо. Неуклонное, как многим казалось, восхождение индекс РТС начинал с уровня в 1930 пунктов. За достаточно короткий промежуток времени он уверенно добрался до исторических высот и в середине месяца впервые в истории преодолел психологически важную отметку в 2 тыс. пунктов. Однако продержался он там недолго, а падение оказалось слишком резким и довольно чувствительным. Так, уже 27 апреля индекс снизился на 2,3%, до 1915 пунктов.
Причиной крупномасштабной коррекции стали негативные новости практически по всем фронтам: от нефтяного до металлургического. Кроме того, как отмечают эксперты, напугали участников рынка и данные по ВВП США за I квартал 2007 года, которые оказались на треть ниже прогнозов и ожиданий. «Негатив», рожденный в Америке, всегда тяжело переносится мировыми биржами, и мы в очередной раз не стали исключением.
Паника на рынке мгновенно вогнала «голубые фишки» за минусовую черту, а общее снижение стоимости акций ведущих компаний страны составило от 6 до 10%. Для ПИФов это событие оказалось роковым, поскольку, как и положено по закону, большую часть своих вложений они держат именно в компаниях с высокой капитализацией. В результате подобной тактики самый доходный фонд по итогам апреля принес своим пайщикам лишь 3,58% прибыли. Последний раз такую доходность лидер списка показывал в ноябре 2004 года.
Давно в двадцатке самых прибыльных фондов не встречались и ПИФы облигаций. Они считаются практически безрисковыми, но при этом и доход дают весьма скромный, традиционно ютясь в самом конце рейтингов. Но только не в этот раз. В апреле сразу 7 фондов облигаций вошли в ТОР-20 самых доходных. Так что те, кто, опасаясь взлетов и падений рынка, решил приращивать свои сбережения самым консервативным способом, не прогадали.
Интересно, что в апреле сменились и отрасли – лидеры прошлых рейтингов. Если на протяжении последних месяцев первое место по доходности стабильно занимала электроэнергетика, то в этот раз она не вошла даже в двадцатку лучших. Зато вакантные места заняли фонды телекоммуникаций.
Это произошло благодаря тому, что после падения фондового рынка в конце апреля акции «телекомов» удержались и не ушли в минусовую плоскость. Впрочем, первое место досталось все же фонду, работающему с акциями второго эшелона. Как и прогнозировали «Новые Известия», «вторичный» рынок оказался на сегодня наиболее перспективным и недооцененным сегментом. «Голубые» же фишки, по мнению экспертов, уже перепроданы на 30–40%, поэтому коррекция рано или поздно станет неминуемой.
В то же время надеяться на очень большие доходы некоторые аналитики держателям паев не советуют. У специалистов есть основания полагать, что российский фондовый рынок ждет не просто кратковременная коррекция. Дело в том, что в 2005–2006 годах отечественный рынок был лидером по доходности в мире, в результате чего по многим фундаментальным показателям наши компании оказались заметно дороже своих аналогичных собратьев из Бразилии или ЮАР. Не исключено, что в поисках лучшей доли часть иностранных игроков покинет российский рынок. Возможно, именно это и стало основной причиной апрельского спада. Поэтому, как полагают эксперты, российский рынок в лучшем случае будет мировым «середнячком».
Тем не менее продавать паи специалисты не рекомендуют. Даже при снижении доходности высокопрофессиональные ПИФы сохраняют и приумножают деньги пайщиков так, как это пока не может сделать ни один банк с нынешним уровнем процентных ставок.