Posted 17 декабря 2006, 21:00
Published 17 декабря 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 08:49
Updated 8 марта 2024, 08:49
В документах к заседанию подчеркивалось, что «в качестве ветхого или аварийного официально учтено 95 млн. кв. метров общей площади жилья, что составляет 3,2% от всего жилищного фонда. Прирост ветхого жилья в 20 раз превышает масштабы его ликвидации». Эта проблема станет, как отметил замминистра регионального развития РФ Юрий Тыртышев, одной из центральных на заседании президиума Госсовета, который планируется провести в начале будущего года в Казани.
Впрочем, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум не видит в приведенных цифрах повода для паники. «Да, ситуация с ветхим фондом непростая. Однако нужно понимать, что устаревшее и аварийное жилье ликвидируется не только за счет соответствующей федеральной программы (которая и учитывается в данной статистике), но и с помощью региональных и муниципальных программ по застройке территорий». По словам депутата, примером подобной работы может служить снос пятиэтажек в Москве.
Другая проблема, которая обсуждалась рабочей группой президиума Госсовета, – предоставление жилья для малообеспеченных граждан и рост цен на него. По словам Юрия Тыртышева, средняя жилая площадь на одного человека в стране постепенно увеличивается, но это говорит лишь о сокращении населения в России. И ввод в действие 270–280 млн. кв. метров жилья до 2010 года не в состоянии кардинально изменить ситуацию в этой сфере. «За последние три года мы наблюдаем, что себестоимость строительства увеличилась в два раза, в то время как стоимость приобретения жилья увеличилась в три раза», – отметил замминистра. По его данным, средняя стоимость жилья в РФ в настоящее время составляет 32 тыс. руб. за 1 кв. метр.