Posted 23 марта 2006, 21:00
Published 23 марта 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:17
Updated 8 марта 2024, 09:17
Отменены будут девять отсрочек из ныне действующих 25. Среди них – по уходу за близкими родственниками, являющимися пенсионерами или инвалидами первой и второй групп. Авторы законопроекта полагают, что пенсионерам уход не нужен, так как многие из них сами продолжают работать и после выхода на пенсию. А вопрос об отсрочке по уходу за инвалидами будет решаться в индивидуальном порядке после заключения медико-социальной экспертизы.
Будут отменены отсрочки мужьям беременных жен и отцам, имеющим детей до трех лет. По мнению законодателей, эти семьи и так хорошо социально защищены – они получают пособие по уходу за ребенком. В армию пойдут работники предприятий с «бронью», сельские учителя и врачи, а также достигшие 18 лет студенты техникумов и ПТУ. Авторы законопроекта полагают, что предоставление отсрочки последним является «необоснованным признанием приоритетности конституционного права гражданина на образование по отношению к его конституционной же обязанности по защите Отечества».
И, наконец, будет отменено право президента предоставлять отсрочки своими указами. На сегодняшний день действуют 10 таких указов, в соответствии с которыми отсрочки получают граждане, поступившие на работу в Министерство иностранных дел, налоговую инспекцию и прокуратуру, а также священнослужители и отдельные наиболее талантливые представители искусства и спорта. По оценке военных, это позволит в 2008 году дополнительно призвать в армию 90 тыс. человек. Сейчас на военную службу ежегодно отправляется примерно 300 тыс. юношей.