Posted 1 марта 2006, 21:00
Published 1 марта 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:15
Updated 8 марта 2024, 09:15
Еще на прошлой неделе после поездки главы «Росатома» Сергея Кириенко в Тегеран и Бушер и его переговоров с главой иранского атомного ведомства Голям Резой Агазаде, казалось, что дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Принципиальная договоренность о создании совместного предприятия достигнута, и осталось лишь оформить сделку. Однако иранцы вновь заговорили о «двойной модели» решения проблемы: работы по обогащению урана, по их мнению, можно вести параллельно как в России, так и в самом Иране.
В этой связи показателен тот факт, что вчера секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов принимал иранских гостей не в каком-либо официальном офисе, а в гостинице «Золотое кольцо», расположенной напротив здания МИД. Как заметил в этой связи в разговоре с корреспондентом «НИ» один из российских дипломатов, наша страна тем самым продемонстрировала, что и ее терпение небезгранично. Десять дней назад в Россию из Тегерана уже приезжала делегация во главе с заместителем секретаря иранского Совбеза Хоссейни-Ташем. Встреча в Кремле и дипломатические церемонии ни к чему тогда не привели (см. «НИ» от 21.02.06).
Своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию с «НИ» поделился замдиректора российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов: «Иранцы по-прежнему тянут время и дотянут его до заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, намеченного на 6 марта. Расчет у них простой – Россия так или иначе заявит о том, что переговорный процесс идет, и следовательно, нет необходимости в передаче иранского досье в Совет безопасности ООН. Показательно, что, как и во время прошлого раунда переговоров, министр иностранных дел Исламской республики Манучер Моттаки, находясь на этот раз с визитом в Японии, заявил о праве Тегерана самостоятельно обогащать уран, то есть де-факто вновь поставил под угрозу срыва столь нужные самому Ирану переговоры. Вопрос в том, долго ли все это будет продолжаться».
Совместное предприятие Москвы и Тегерана грозит лопнуть уже в проекте