Posted 16 февраля 2006, 21:00
Published 16 февраля 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:19
Updated 8 марта 2024, 09:19
Смех без причины – признак дедовщины
В скандинавских странах, как и в России, существует всеобщая воинская обязанность. Однако попасть на срочную службу молодому человеку очень нелегко. Отдать долг родине удается лишь лучшим из лучших. Армии сильно сократились после распада Советского Союза и официального признания «отсутствия угрозы нападения извне». Тем не менее принципы остались теми же, и 18-летние скандинавы исправно получают повестки с приказом явиться на сборные пункты.
Конкуренция велика. В Норвегии, например, из 27 «званых» остается около половины «избранных». Столь же суров отсев и в Швеции, которой ежегодно требуется всего 8 тысяч новобранцев. Ведь служба в армии дает много преимуществ – от поступления без конкурса в престижные вузы до мощной материальной поддержки, потому то встать в строй мечтает куда больше юношей, чем требуется.
Надо признать, что и на фоне всеобщего скандинавского благополучия встречаются темные пятна. Год назад, например, был строго осужден и «пропечатан» во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: «Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат».
Главной же проблемой, конечно, остается необходимость защиты наиболее подверженных унижениям категорий служащих – женщин и гомосексуалистов. С дамами в последнее время дело пошло на лад, количество жалоб резко уменьшилось. Однако, согласно опросам, 23% из них хоть раз за время службы все же подвергались унижениям. Оскорбляют «солдаток-доброволок» (для которых служба необязательна) прежде всего косые взгляды, наглые жесты или вольные высказывания, а также «зажимания» в углах. В свою очередь, геи жалуются в основном на младших командиров, которые порой подчеркивают, что представители нетрадиционной ориентации – слабаки, и позволяют себе ухмылки вкупе с сомнительными высказываниями. Раздражает и смех за спиной без видимой причины. Кроме того, товарищи часто открыто норовят застать врасплох влюбленных друг в друга вояк.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Курортный роман с бундесвером
Бундесвер является слепком законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове. А когда однажды в Баварии по ходу учения «Освобождение заложника от террористов» рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства (тогда им был Петер Штрук) пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.
Проблемы иного рода возникали поначалу у тех, кто переселился в Германию из бывшего СССР. Выявилась интересная закономерность: наибольшую настороженность и даже агрессивность проявляют призывники, отцы которых прошли школу дедовщины в советской и постсоветской армии. Вспоминая собственный суровый опыт, они нацеливали сыновей на неизбежность конфликтов в армейской среде и на необходимость наносить «упреждающий удар» как можно решительнее и быстрее.
Со временем, правда, именно «русские» стали называть службу в бундесвере «курортной». Ведь при всей интенсивности учебы и высокой требовательности к боевым показателям современный немецкий солдат должен ходить в строю всего 9 месяцев. Его отпускают домой на все выходные и праздники, он получает солидное денежное довольствие и превосходное питание и живет в двух- или четырехместной комнате с душем и туалетом.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
Самоубийственная статистика
Украинские власти не устают демонстрировать борьбу с дедовщиной в казармах. По словам министра обороны страны Анатолия Гриценко, нынешние формы неуставных отношений – это скорее «пережитки былой махровой дедовщины» советской армии.
Но далеко не все настроены столь оптимистично. «Ни за последний год, ни за годы независимости ничего не изменилось! Дедовщина как была, так и есть», – заявила «НИ» председатель Киевской организации матерей солдат, погибших во время несения срочной службы, Светлана Магденко. Она сообщила, что уже в нынешнем январе из армии в цинковом гробу привезли киевлянина, смерть которого, согласно документам, «наступила через повешение», но она-де «не связана с прохождением службы». Светлана Дмитриевна настаивает, что страшные последствия дедовщины намеренно маскируют под самоубийства. «Каждого третьего мальчика, которого привозят в цинковом гробу, объявляют самоубийцей. Согласитесь, это неправдоподобно».
По данным же военной прокуратуры, в 2004 году 398 солдат украинской армии самовольно оставили свои воинские части. Статистика свидетельствует: большинство из них бежали уже в первые месяцы службы, а основная причина такого поступка – неуставные отношения в коллективе.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев
«Ящерки» не прячутся от «колдобин»
В Сербии молодых солдат называют «ящерками» или «фазанами», а старослужащих – «колдобинами». Однако преимущества старослужащих ограничиваются в основном более частыми и продолжительными увольнительными, возможностью не ложиться спать после отбоя и неограниченно смотреть ТВ и видео в казарме. Остальные служебные обязанности все солдаты сербской армии выполняют на общих основаниях. Трения в казарме, которые, разумеется, возникают, решаются посредством дуэлей в формате «один на один» – остальные военнослужащие играют роль наблюдателей, не позволяющих дерущимся искалечить друг друга. Конфликты между военными происходят отнюдь не на почве противостояния «дедов» и «молодых»: все дело в соперничестве разных родов войск. Самым известным инцидентом подобного рода стала массовая драка солдат 63-й парашютно-десантной бригады со служащими военной полиции в 2003 году. Победу тогда одержали десантники.
При этом, по словам военных психологов, преступность в сербских казармах находится «на приемлемом уровне» – за последние десять лет небоевые потери в Войске Сербии и Черногории составили всего 57 человек.
Анатолий ПОМОРЦЕВ, Белград
Ночные гонки с тазиком воды
В Войске Польском, реформируемом по образцу армии США, где основной упор сделан на профессиональную армию, до сих пор действует и всеобщая воинская повинность.
В пресс-службе минобороны Польши корреспондента «НИ», задавшего вопрос о дедовщине, не сразу поняли. Пришлось разъяснять что называется «на пальцах». Ответ был, естественно, отрицательным. Такого же мнения придерживаются и молодые польские военные, с которыми удалось обсудить эту проблему.
Поляки же, служившие в 70–80-х годах, вспоминают нечто подобное дедовщине. Например, в автобатальонах практиковались «ночные вождения» – ползком под кроватями с тазиком, полным воды.
Показательно, что в Польше в мирное время набор рекрутов на действительную службу проводит МВД. Ответственным за призыв на своей территории, помимо военкома, является староста повета (района). Молодой человек призывного возраста, замеченный в «активном стремлении избежать службы в рядах Войска Польского» – это официальная формулировка, – сразу вычеркивается из списка потенциальных призывников.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Богачи из казармы
Каир, центральная площадь Тахрир. Начинает накрапывать дождик. На термометре – плюс 25. Жуткий холод по местным понятиям. Крепкие солдаты в черных беретах и с «калашниковыми» наперевес, стерегущие чугунную музейную ограду, не теряются – посылают «молодого», который приносит им кипу теплых курток. Самому ему, как всегда бывает в таких случаях, куртки не хватило...
Впрочем, по опыту общения с египетскими военными могу сказать, что ребята они неплохие. Солдат армии Египта это, как правило, выходец из бедной провинции, феллах. Призывают их на службу, что и у нас, в пору цветущей юности. Кормят сносно. А вот денег рядовому не полагается. Поэтому черная суконная форма с красными кантами на нем потертая, а большие глаза-маслины нередко грустные. Чтобы скрасить житье-бытье, воин иногда может стрельнуть «бакшиш» у иностранного туриста, зазевавшегося подле пирамиды Хеопса. Но на фоне низких доходов населения даже младший офицер египетской армии с окладом в 150 долларов – уже богач. Поэтому и не жалуются на «тяготы и лишения» воинской службы.
Сергей ПУТИЛОВ, Каир
Под кованым каблучком командира
Корреспонденту «НИ» довелось посетить израильскую боевую часть на границе с Ливаном. Командир базы – полковник – подтвердил, что между солдатами иногда возникают конфликты, но их быстро улаживают как в ходе бесед с раввинами, так и воспитательной работой офицеров. Попытки же практиковать дедовщину по образу и подобию Российской армии моментально пресекаются армейским начальством, а зачинщики нередко попадают под арест.
Некоторые юноши, особенно выходцы с Кавказа и из Средней Азии, испытывают дискомфорт и не могут привыкнуть к тому, что бок о бок с ними служат девушки. Причем многие из них – в более высоких званиях. Армейские наставники быстро разбирают конфликтные ситуации, напоминая бойцам о том, что согласно еврейской традиции жена – венец своего мужа. Словом, выбор у солдат невелик. Вместо дедовщины они подчиняются бабовщине.
Наталия АМАНОВА, Иерусалим–Москва