Posted 31 октября 2005,, 21:00

Published 31 октября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Нефтяные кущи

31 октября 2005, 21:00
К 2015 году спрос на нефть может вырасти в мире на 42%, и это приведет к значительному увеличению сырьевого экспорта из России, заявил вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Аналитики по-разному оценили министерский прогноз, однако были единодушны в том, что наращивание вывоза сырья не будет беспро

Выступая на Всероссийской неделе нефти и газа, Виктор Христенко сообщил, в частности, что, согласно прогнозам, потребление энергоресурсов в мире в ближайшие несколько лет может возрасти на треть, а к 2015 году – на 40%. «Мировой спрос на нефть к 2015 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа – на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%)», – уточнил глава Минпромэнерго. По его словам, Россия готова стабильно обеспечивать энергоресурсами страны-потребители, так как имеет для этого высокий потенциал.

В доказательство чиновник сообщил, что «с 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти среди крупнейших стран – производителей нефтепродуктов». К 2015 году, пообещал г-н Христенко, страна может увеличить добычу «черного золота» до 530 млн. т в год, а экспорт – до 310 млн. т против прошлогодних 458,7 и 257,4 млн. т соответственно. При этом мощность российских экспортных нефтепроводов к 2010–2015 годам увеличится в 1,2–1,5 раза.

Эксперты нефтяного рынка по-разному оценили прогнозы министра. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев полагает, что рост спроса будет гораздо меньшим. «Даже с учетом повышенного спроса со стороны стран Тихоокеанского региона 42% кажутся неоправданно завышенными, – заявил он «НИ». – По моим расчетам, к 2015 году спрос увеличится лишь на 18%». По словам эксперта, произойдет это в основном за счет увеличения потребностей Китая и Индии, которые на ближайшее десятилетие станут основными клиентами России. «Сценарий прогнозов добычи нефти в России, озвученный г-ном Христенко, является средним между сверхоптимистическим и крайне пессимистическим вариантами», – не согласился с коллегой аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

Однако в чем аналитики сошлись, так это в том, что для сохранения статуса основного мирового поставщика нефти (по данным ИФК «Метрополь», РФ находится на втором месте после Саудовской Аравии) Россия должна выполнить ряд условий. И если сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры от нас не зависит, то активизация геолого-разведочных и доразведочных работ – это первоочередная задача. «Расчеты, проведенные специалистами Агентства по недропользованию, показывают, что ежегодная потребность в деньгах, направляемых на геолого-разведочные работы, составляет около 5 млрд. долларов, – рассказал Денис Борисов. – Мы оцениваем суммарные капитальные вложения, куда входят и затраты на эксплуатационное бурение, и долгосрочные финансовые вложения, на уровне 9,5–10,5 млрд. долларов, но пока существенной активизации в этом направлении не наблюдается».

По словам специалиста, необходимо также эффективнее работать с теми запасами, которые уже разрабатываются. Однако для этого компании должны располагать более существенными средствами, остающимися в их распоряжении после уплаты всех налогов. Наконец наращивание экспорта неразрывно связано с развитием транспортной инфраструктуры, в том числе повышением пропускной способности южных портов (Туапсе, Новороссийск), например, за счет строительства обходных нефтепроводных систем. Ну и, разумеется, нужно выходить на новые рынки сбыта, прежде всего североамериканский и стран АТР.

В целом же эксперты уверены, что в ближайшие 10–15 лет наша страна если и не обгонит Саудовскую Аравию, то будет стабильно обеспечена покупателями и высокими ценами на нефть. «Мир может столкнуться с нехваткой нефти, а Россия – одна из немногих стран мира, которые имеют большие остаточные запасы», – пояснил «НИ» аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. «До 20–25 долларов за баррель цена нефти вряд ли опустится, – уверен Дмитрий Мангилев. – Скорее всего, она будет стабильно держаться на уровне 50–53 доллара, что для России и ее бюджета вполне нормально».

"